В профессию люди входят по-разному. Михаил Ульянов - с мешком картошки и пистолетом. Картошкой его снабдила мама, когда Миша уезжал из небольшого райцентра Тара в Омск - учиться в студии при местном драмтеатре. Пистолет - фронтовой трофей - позже вручил отец, благословив сына на учебу в Москве. Столица встретила неласково: первый же патруль - на дворе стоял 1946 год - задержал плохо одетого паренька, испуганно озиравшегося по сторонам. По счастью, пистолет не нашли, а то не пришлось бы Мише учиться в театральном институте.
Студент Ульянов - наивный, стеснительный, худой, бедный до невозможности - питался тем, что ходил по рынку и «пробовал» у торговок квашеную капусту. Однажды в общежитии с друзьями варили пшенку. Кастрюлька опрокинулась, и будущие звезды советского театра во главе с Ульяновым, на четвереньках, ложками с пола соскребали кашу и ели.
Ему, еще студенту, доверили играть самого Сергея Мироновича Кирова. Перед спектаклем известный гример лепил актеру щеки, под одежду подкладывал специальные валики. Однажды прямо во время действия щеки отлепились и повисли на ниточках. Но в труппу Театра имени Вахтангова Михаила приняли.
Разговор с тараканом.
Пырьев, когда снимал «Братьев Карамазовых», называл Ульянова буквоедом - тот не расставался с томиком Достоевского. Но возможно, именно погружение в материал позволило Ульянову вместе с Кириллом Лавровым завершить работу над картиной после скоропостижной смерти Ивана Александровича. Фильм, между прочим, выдвинули на «Оскар» - это и сегодня событие, а в 1960-е годы подавно. За роль Чарноты в «Беге» Ульянов был занесен в энциклопедию «Кто есть кто в мире».
После съемок, когда все расходились, он часто оставался сидеть в декорациях: внутренняя работа над образом социально униженного, но сохранившего благородство человека продолжалась. Однажды режиссер Владимир Наумов застал такую картину: Ульянов - Чарнота разговаривал с... тараканом о том, какой был бой под Киевом, как в те дни было тепло...
Фильм едва не положили на полку, накануне премьеры неожиданно сняли все афиши. Наумов с Ульяновым как раз возвращались в правительственном самолете из Чехословакии. Кто-то из начальников предложил сыграть в домино на исполнение любого желания. Ульянов с Наумовым выиграли две партии из трех - «Бег» вышел на экраны.
А что скажет товарищ Жуков?
Был в советском кино типаж - «настоящий мужик». Сибиряк Ульянов олицетворял на экране образ человека сильного, способного на поступок. Его Коля Кайтанов из «Добровольцев», Данилов из «Простой истории», Трубников из «Председателя» - люди этой породы.
Великий Товстоногов как-то заметил, что лучшие актеры, создавая новый образ, почти не меняют внешность. Назвал три фамилии, в том числе Ульянова. Маршала Жукова он действительно играл с минимальным гримом. Сам полководец одобрил кандидатуру актера. Чтобы войти в образ, Михаил Александрович просмотрел километры хроники, прочитал все имевшиеся материалы.
Маршала сыграл почти в двадцати фильмах. Рассказывают, что какой-то чиновник, разглядывая фотографию Жукова, вдруг сказал: «А ведь не похож!» - «На кого?» - «На настоящего Жукова, которого в кино Ульянов играет». В жизни актера часто ассоциировали с легендарным полководцем. Услышав на улице или в магазине: «А что скажет товарищ Жуков?» - не обижался. Такая была в ходу шутка.
Жена Крючкова.
Нет, не права была героиня Нонны Мордюковой, бросившая в лицо Ульянову: «Хороший ты мужик, но не орел!» Еще какой орел: одно время вся Москва обсуждала, как Ульянов отбил жену у самого Николая Крючкова!
Алла Парфаньяк была одной из первых красавиц Москвы. Аристократка с польскими корнями, среди обожателей - Александр Вертинский, Леонид Утесов, Марк Бернес... В комедии «Небесный тихоход» в ее героиню, юную журналистку, влюблялся летчик-ас, которого играл Крючков. Экранный роман перешел в реальную жизнь. Родился сын Коля. Но внешне благополучная жизнь со знаменитым мужем не была простой - народный любимец часто уходил в загул. Алла терпела. И вдруг влюбилась в начинающего, ни кола ни двора, актера, к тому же на три года моложе ее.
Жизнь с Аллой напоминала вулкан: яркая и дерзкая Парфаньяк - королева по сути своей. Ульянов дышать на жену боялся. На каждый день рождения посвящал ей стихи. Из заграничных поездок обязательно вез подарки. «Это что?!» - могла возмутиться Алла. И обновки летели Ульянову в лицо. Она заставляла мужа с черного хода покупать дефицитные продукты в «Елисеевском» - Ульянов ненавидел эти визиты. Как-то услышав за спиной: «А еще Жукова играет!» - дома заявил: больше в гастроном №1 ни ногой.
Но когда Алле в очередной раз что-то понадобилось, пошел. Сама она всегда говорила, что ее муж - человек четырех «н»: нет, нельзя, неудобно, неприлично. Обижала его, могла оскорбить. Но она же и спасла от вечной русской болезни и сделала это по-королевски: стоя на подоконнике, пригрозила, что выбросится из окна, если он не бросит пить. И туфелька уже слетела с ее ноги... В тот день Ульянова последний раз видели пьяным.
Он очень любил эту женщину. И ценил принесенную ею жертву: ради его карьеры Алла отказалась от своей. Все знали: Парфаньяк загрызет любого, кто косо посмотрит на ее мужа. Она пережила его на два года, не сумев оправиться от удара. Месяца за полтора до смерти вдруг сказала: «У нас открытие сезона, сбор труппы. Мише нужна новая сорочка». Так и не поверила в то, что его нет.
Мишкин лес.
Говорят, что о мужчине можно судить по его отношению к женщинам и детям. Когда Ульянов узнал о рождении дочери, заплакал от счастья. Владимир Этуш, ставший невольным свидетелем этой сцены, потом признавался, что никогда не мог представить плачущего Ульянова. Дочь Лену Михаил Александрович любил какой-то нечеловеческой любовью. Если шел дождь, брал резиновые сапожки и ехал в детский сад - боялся, что ребенок промочит ноги. Он плакал от радости, когда родилась единственная внучка Лиза. А подросла, дедушка шил ей платья для кукол.
Он играл суровых мужиков, а в жизни был скромным и очень добрым. Говорят, в квартире на стене висел огромный список людей, которым надо было помочь - с лечением, жильем, лекарствами. Однажды после спектакля на сцену поднялась девочка: «Вы спасли мне жизнь! Спасибо!» Оказалось, ей сделали сложнейшую операцию на сердце: Ульянов договорился с клиникой. И таких случаев в его жизни были десятки, если не сотни. В поселке, где у Ульяновых была дача, он посадил столько деревьев, что, когда они выросли, жители назвали это место Мишкин лес. За несколько лет до смерти Михаил Александрович отдал все свои сбережения на восстановление храма в родной Таре.
А вот за себя постоять мог не всегда. В 2002-м позвали на главную роль - интересный материал, хорошие партнеры. И гонорар неплохой - целых сто долларов за съемочный день. Хотя более молодые коллеги получали по пять тысяч! Но великий артист торговаться не умел, да и не желал. Тогда к продюсерам отправилась дочь Лена - в итоге к двум нулям прибавили еще один. Не о заработках печалился актер.
Ученик вахтанговской школы, он с болью наблюдал, как слово «коммерция» становится синонимом «искусству». Ему тоже предлагали «выигрышные» роли: например, пожилого любовника в продолжении легендарных «Добровольцев». Отказался, конечно. Александр Пороховщиков рассказывал, как однажды на скамейке увидел плачущего Михаила Александровича. Подошел: может, врача? И услышал: «К обрыву я подошел, Саша! Посмотри, что сейчас снимают! Как играть, как жить?»
Последние три года на сцену уже не выходил. Но, превозмогая недуг, каждый день приезжал в свой кабинет: уговорили не бросать руководство театром.
Р. S. 29 марта 2007 года Москва провожала в последний путь великого русского Артиста. Похоронили Михаила Ульянова на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями - об этом просили ветераны.
Видео с Михаилом Ульяновым:
=======================================================
👍👍👍 Чтобы в курсе оставаться не ленитесь ПОДПИСАТЬСЯ️!