Открывая бизнес, тебе нужно выбрать в какой правовой форме его вести. В нашей стране предпочитают ООО, а не ИП, поскольку по долгам своим имуществом отвечать не нужно.
Ты можешь вложить в уставный капитал 10 тыс. рублей и начинать работу. Через какое-то время ты понимаешь, что дела плохи, стартап не удался, у тебя образовалась крупная задолженность перед сотрудниками, банком и государством.
Ты решаешь закрыть бизнес, обанкротить компанию и потерять лишь уставный капитал в виде 10 тыс. рублей.
Какие подводные камни тебя ждут? Действительно ли можно так просто отделаться?
Давай разбираться. Для начала определимся с понятиями, которые нам нужны для ответа на этот вопрос: "субсидиарная ответственность", "бенефициарный владелец", "контролирующее должника лицо".
Не пугайся этих сложных юридических слов, сейчас все объясню:
- субсидиарная ответственность - это дополнительная ответственность. То есть если ООО не сможет ответить по долгам и в этом виновен ты (учредитель), придётся отвечать своим имуществом
- бенефициарный владелец - тот, кто получает выгоду с деятельности компании, кто является фактически ее собственником, хотя не входит в состав учредителей
- контролирующее должника лицо - тот, кто мог влиять или влияет на решения компании в течение последних двух лет перед процедурой банкротства.
Пока компания успешно работает, никто не посягнёт на твоё имущество как учредителя. Но когда дела пойдут наперекосяк, компанию придётся объявить банкротом. И тут есть случай, когда могут обратиться к твоему личному имуществу.
В этой статье говорится, что если компания обанкротилась по твоей вине, ты несешь субсидиарную ответственность по ее долгам.
Конечно, твоим кредиторам придётся напрячься и доказать, что твои действия привели к таким последствиям. И если это действительно так - у них скорее всего получится. Такие иски активно рассматриваются в судах и с учредителей взыскивают долги.
А что если учредителем будешь не ты, а номинал?
Часто учредителем ООО оформляют номинального директора, который понятия и не имеет, что у него за компания. Для таких случаев и предусмотрели понятие "контролирующего должника лицо". Это те, кто давал директору указания что делать и когда.
Тут всё интереснее, потому что в отношении этих лиц действует презумпция вины. Проще говоря, контролирующим лицам нужно самим доказать, что они не причём в случаях:
- если сделки, которые причинили ущерб твоим кредиторам, совершаются с одобрения или в пользу контролирующего лица
- если документы бухучёта искажены или вообще отсутствуют.
Поэтому веди бизнес осмотрительно и относись к долгам ООО как к своим собственным. Это будет честно по отношению к кредиторам и обезопасит тебя от потери своего личного имущества.
Поддержи канал подпиской, ставь лайк. Мы выбиваем из общества юридическую неграмотность.