Опыт умирания оставляет свой отпечаток в жизни людей. Все, кто пережил это состояние, хотят понять, что же с ними было, вспомнить, проанализировать все видения, как – то объяснить их себе и окружающим.
Штефан фон Янкович – не исключение. Пережив клиническую смерть, он решил написать о своем опыте книгу, в которой передал не только свои впечатления, но и свои мысли по этому поводу.
Все началось с автокатастрофы, когда он вылетел из автомобиля. В момент остановки сердца он осознал, что умер. В этот момент его астральное тело начало парить, вокруг раздавались прекрасные звуки.
«Вместе со звуками я воспринимал относящиеся к ним гармонические формы, цвета и движения. Иногда у меня появлялось ощущение, что я был не один, но я никого не видел. Божественный мир и невероятная гармония наполнили мое сознание. Я был бесконечно счастлив и свободен от каких-либо проблем».
«…я погружался во все возрастающую божественную гармонию. Звуки музыки становились все прозрачнее, сильнее и прекраснее, наполняли все пространство и сопровождались гармонией красок, форм и движений.
Краски — бриллиантовые, кристально-прозрачные и светящиеся, казавшиеся одновременно пастельными, — были необычайно красивы».
Позже Штефан понял, что находится над своим телом, и, что интересно, его наблюдения о его расположении полностью совпадали с полицейским рапортом и рассказами врачей. Он видел со стороны, как его спасали, помнил мельчайшие подробности действия врача. При этом душа была не так близка к телу, но, он понимал все, о чем говорили спасатели, и, больше того, знал, о чем они думали. Единственное – он не мог им ответить, хотя такое желание и появлялось. Ему даже нравилось его новое состояние: «Здесь, наверху, я продолжал жить. Мои нематериальные органы сознания функционировали хорошо, моя память все регистрировала. Я мог также думать, принимать решения, не испытывая при этом никаких земных преград».
Потом душа решила покинуть место физической смерти и устремилась к свету, в котором ей было очень хорошо. Хотя он летел один, но, чувствовал, что окружен приятными существами. Дальше перед ним был устроен показ сцен из его жизни, которые одновременно стали чем-то вроде суда. «Я регистрировал всеми своими органами чувств то, что видел, слышал, ощущал и думал. Моя душа, моя совесть были чувствительным прибором. Этот прибор сразу же оценивал мои действия, мои мысли и определял, насколько плохи или хороши были мои поступки».
Штефан сам сделал выводы из увиденного, хотя позже и забыл, как он их сформулировал. После этого он попал в самый центр вибрации, которая переполнила его счастьем, помогла слиться с божественной гармонией.
Но, внезапно его эйфория прервалась, и душа опять вернулась на место катастрофы. Он видел, как его признали мертвым, но, один из врачей решил сделать последнюю попытку вернуть его к жизни и сделал укол адреналина в сердце. В этот момент душа стала падать в черную глубину, и, ощутив толчок, проскользнула в изуродованное тело.
Штефан фон Янкович пришел в себя и почувствовал сильную боль, от которой тут же лишился сознания. Он помнил все, что с ним произошло, и, не смотря на чудесное спасение, любил повторять: «Самым прекрасным событием моей жизни была моя смерть», т.к. только в эти 5-6 минут был переполнен счастьем, которого больше никогда в жизни не испытывал.
Клиническая смерть заставила его о многом задуматься. Он поставил перед собой ряд вопросов, таких, как «что такое жизнь?», «кто я?», «что такое смысл жизни?» и др., на которые попытался ответить в своей книге «Я пережил клиническую смерть». Но, что самое интересное, он понял, что космические гармоничные законы любви иногда противоречили моральным и христианским законам на земле. Как оказалось, позитивно оценено было только то, что совершалось с любовью или во имя любви. Если же в основе лежал эгоизм, поступки не были честны, могли причинить вред, кого-то принуждали к действию, перемене мнений и др., заставляли насиловать себя, то были оценены, как негативные. Штефан сделал вывод, что любое принуждение, даже с благими намерениями, нарушает космическую гармонию.
Половину своей книги он посвятил размышлениям о высших материях, из которых видно, что переживания подтолкнули его к саморазвитию, заставили много размышлять, читать, делать свои выводы, находить свои ответы на вечные вопросы.
Штефан фон Янкович по – своему пережил и объяснил все то, что произошло с ним в короткие минуты умирания, перевернувшие всю его жизнь. Возможно, с его выводами будут согласны далеко не все, даже из тех, кто имел подобный опыт, но, один вывод из прочитанного можно сделать смело: жизнь души не ограничивается земными рамками, она намного сложнее и интереснее, чем мы можем себе представить.