Небольшой районный центр, возникший в конце прошлого века в Амурской области вокруг железнодорожной станции, живет типичной российской провинциальной жизнью. Основная экономика - бюджетные организации, торговля и бытовые услуги населению.
В некоторых справочниках железнодорожная станция Завитая до сих пор значится как крупнейший работодатель города. И это похоже на правду. На железной дороге в городе работает около 500 человек. Но формально крупнейшим работодателем, согласно официальным данным, является местная воинская часть - здесь трудится 527 человек.
Завитинск (ударение на третий слог) практически не известен за пределами Амурской области и по-сути варится в своем соку. В городе родился бывший глава региона - Леонид Коротков, который лишился своего поста еще в 2007 из-за заведенного против него уголовного дела. Якобы губернатор злоупотребил полномочиями включив средства на поддержку местной футбольной команды в энерготариф. Но в 2010 году Короткова оправдали. В прошлом году Амурские СМИ сообщали, что бывший губернатор работает в частной московской школе учителем. А в начале этого года прошла информация, что он приобрел за 650 тыс. евро гражданство Мальты. Впрочем, наличие такого статусного уроженца экономическому развитию города, насколько можно судить, никак не поспособствовало.
Еще одним заметным уроженцем города является широко известный в узких кругах прозаик и драматург Данил Гурьянов.
В целом, насколько можно судить по анализу открытых источников, конкуренция в городе невысокая. По итогам прошлого года в Завитинске работало 106 объектов торговли и общественного питания. И 45 компаний оказывающих бытовые услуги населению - от ЖКХ до перевозок и ремонта обуви. Если не брать продовольственные магазины, то в каждой нише представлено максимум по 2-3-4 участника. Это позволяет предпринимателям спокойно обеспечивать свои семьи не переходя друг другу дорогу. Классических бизнесов, нацеленных на получение максимальной доли рынка и постоянный рост в городе просто нет. Из игроков федерального уровня в Завитинске удалось обнаружить только отделения розничных банков. Из сетей регионального уровня можно отметить благовещенскую сеть "Ювелирная империя", которая конкурирует с дальневосточной "сеткой" ювелирных магазинов и ломбардов "Золотая Русь".
Из неочевидных для города с населением в 10 тысяч человек услуг можно выделить наличие фитнес-клуба. Правда, есть подозрения, что он объединяет скорее детские спортивные сессии, а не взрослых любителей здорового образа жизни. Город вообще достаточно спортивный. Известный в городе предприниматель Николай Гарист, который является по совместительству и депутатом городского совета, имеет патент на новую спортивную игру, которую сам он называет батбол. По документам она значится как "спортивная игра типа большого тенниса". А в прошлом году в городе открыли профессиональную мототрассу, которая, по оценкам специалистов, является лучшей на Дальнем Востоке.
Еще один известный в городе предприниматель Алексей Наконечников развивает в городе гостиничный бизнес. Впрочем основные "активы" Алексея Наконечникова сосредоточены в розничной торговле, которая подкрепляется собственным мясным, рыбным и кондитерским цехами.
Потенциал экономического развития Завитинска лежит в повышении проактивности местных предпринимателей и жителей. На какие-то государственные инвестиционные программы Завитинску в среднесрочной перспективе расcчитывать не приходится. Государственные деньги пойдут в развитие города Свободный, который находится от Завитинска на расстоянии 270 км. Там, в частности, создана территория опережающего развития и будут построены крупные предприятия которые станут компонентами строящегося магистрального газопровода "Сила Сибири". В ближайшие три года в Свободный, который в пять раз больше Завитинска по населению, планируется инвестировать более 6 млрд рублей.
С другой стороны, какие-то громкие экспансии в город со стороны крупных игроков так же маловероятны. В целом население в городе снижается. Ранее даже обсуждались идеи забрать у Завитинска статус города. И хотя среднедушевые доходы в городе восстанавливаются после нескольких последних "кризисных" лет (по косвенным данным можно сделать вывод, что они составляют от 20 до 25 тыс рублей на человека с поправкой на "серый" сектор), имущественное расслоение населения достаточно велико. И основная масса таких доходов не имеет. Пока Завитинск как территория для экспансии, вряд ли пройдет "скоринг" у крупных компаний. Впрочем, все всегда зависит от стратегий тех или иных компаний. Поэтому если кого и ждать, то продовольственные сети.