Найти в Дзене
БАЛЕТ 24

Балетный календарь

Родился Святослав Петрович Кузнецов (1930 г.) - солист театра им. Кирова, балетмейстер, балетный педагог, профессор, заслуженный артист РСФСР.

-2

Святослав родился в семье актёра театра и кино Петра Васильевича Кузнецова и Инны Сергеевны Короглуевой. Окончил ЛХУ в 1950 (ученик Б. Шаврова), в 1968 — Ленинградский институт им. И. Е. Репина Академии художеств СССР (факультет теории и истории искусства). С1950 до 1970 годов служил в Театре им. Кирова. Его отличала особая мужская стать, актерское мастерство и умение по-новому переосмысливать классические партии. Одной из первых ролей,Ю принесших ему известность, стала партия Яго. Он вложил в своего персонажа и движущую энергию, дающую развитие всего балета, и величие честолюбивого гения, стремящегося манипулировать окружающими во имя своей цели.

В 1969 году Святослав окончил искусствоведческий факультет Академии художеств. В 1971 году был назначен главным балетмейстером Ленинградского театра музыкальной комедии. Ставил танцы в Академическом театре драмы им. А. С. Пушкина, в Большом драматическом театре им. М. Горького, в Театре им. Ленинского комсомола, в к/ф «На одной планете», «Его звали Роберт»; совместно с сыном Андреем Кузнецовым-Вячесловым поставил балет «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1977, Петрозаводск).

В 1957-71 вел класс дуэтного танца, в 1968-72 — классического танца в ЛХУ, с 1971 преподавал сценическое движение в ЛГИТМиКе. Снимался в кинофильмах «Алеко», «Барышня и хулиган», «Дорога домой», «Галатея», «Документ «Р», «Фуэте», «Сегодня и всегда».

Родилась Галина Юрьевна Бродская (1939 г.) - театровед, балетный критик.

По первому образованию - закончила ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт), обладала аналитическим складом ума. В 1969 окончила ЛГИТМиК. Защитила кандидатскую диссертацию в Ленинграде. Начинала в Ленинграде как балетный критик, потом, перебравшись в Москву, работала в Музее МХАТ, записывала репетиции Олега Ефремова, публиковалась в журнале «Театр», защитила докторскую диссертацию. Автор множества статей и книг. С 1983 науч. сотрудник н.-и. сектора Школы-студии при МХАТе (Комиссия по наследию К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). Автор работ по проблемам современного балетного театра, цикла статей в энциклопедии «Балет» (1981) о влиянии режиссёров драм. театра (Станиславского, Немировича-Данченко, В. Э. Мейерхольда и др.) на искусство балетмейстера. Писала о балете как о виде театрального искусства. Исследователь истории МХАТа.