Вселенная не всегда выглядела так, как она представляется человеку сегодня.
Многие космические тела не видны без телескопа, который был изобретен только в начале XVII века. Поэтому представление об устройстве мира у первобытного человека формировалось посредством наблюдения.
Первые астрономы
Первые астрономы - это люди, которые делают первые, а значит и самые важные открытия в астрономии. Таких людей еще называют "Колумбы Вселенной".
Древние саксы в Британии построили Стоунхендж - древнюю обсерваторию. Она представляет из себя систему мегалитов (огромных каменных глыб) и указывает на место восхода Солнца и Луны в дни Солнцестояния и Равноденствия.
Древним грекам принадлежит теория о том, что Земля висит в пространстве и ни на что не опирается. В те времена это был нонсенс. Древнегреческим ученым даже удалось определить приблизительные размеры земного шара!
Самые великие Колумбы Вселенной
Окончательным итогом античной астрономии стали труды Клавдия Птолемея, под названием «Альмагест». В них он изложил не только стройную систему мира, но и описал сложные перемещения планет на фоне постоянного рисунка созвездий. Сочинения Птолемея, сохраненные арабскими астрономами, были актуальны вплоть до конца XVI века!
Античное представление о Земле, как о центре Вселенной, было разрушено Николаем Коперником. Он считал, что Солнце находится в центре мира, а Земля лишь обращается вокруг него. В честь этого великого астронома был воздвигнут памятник в Варшаве, со словами: «Остановивший Солнце и двинувший Землю». Последователями идей Николая Коперника стали Иоганн Кеплер, Тихо Браге, Галилео Галилей и другие. Последний даже изобрел телескоп - мощное наблюдательное средство, которое до сих пор является незаменимым инструментом для астронома.
Картину мира эпохи XVII-XVIII века построил Исаак Ньютон. «Закон всемирного тяготения» - так называется очередной этап изучения и понимания Вселенной. По этому закону, все небесные тела испытывают притяжение со стороны других тел, поэтому и движутся по своим орбитам.
Уильям Гершель, знаменитый своими мощными телескопами, выяснил, что наша система имеет форму диска и Млечный путь является проекцией плоскости этого диска на небесную сферу. Сама звездная система получила название ГАЛАКТИКА.
В XX веке, с помощью мощного в то время телескопа, Эдвин Хаббл разложил на звезды внешние участки туманности Андромеды. С тех пор ученые уверены, что многочисленные галактики состоят в основном из звезд. Так же XX век ознаменовался фундаментальными открытиями в физике. Теория относительности Альберта Эйнштейна полностью перевернула представление обо всем мире.
Вселенная постоянно изменяется, так же, как и методы ее изучения.
Астрономия помогает человечеству лучше понять космос, его прошлое и настоящее. Но для предсказания будущего, у астрономов еще не достаточно данных.
Еще больше информации о космических загадках на Первом Загадочном
Не забывайте подписываться на Space Riddle в дзен! Дальше с Первым Космическим - больше потрясений!