Осанка – это привычная поза непринужденно стоящего человека, которую он принимает без излишнего мышечного напряжения. Осанку человека формирует позвоночник. Зависит она от формы позвоночника, насколько равномерно происходило физическое развитие, силы мышц и связок. Правильная осанка повышает работоспособность, влияет на деятельность органов дыхания и кровообращения. При правильной осанке части тела располагаются симметрично относительно позвоночника. Осанка исследуется спереди, сзади, сбоку и с головы до ног.
При осмотре спереди анализируется:
При осмотре сзади анализируется:
Интересно! Позвоночник младенца почти не имеет физиологических изгибов. У новорожденных тяжелая голова, которую он сначала не может поднять. К 6-7 неделе из-за попыток поднять голову формируется естественный изгиб в шейном отделе – шейный лордоз. Когда ребенок начинает сидеть, то формируется изгиб в грудном отделе – кифоз, и когда начинает сидеть и ходить появляется изгиб в поясничном отделе – поясничный лордоз.
Проанализировать свой тип осанки по картинке вы сможете внизу поста.
Круглая спина (гиперкифоз). Основные признаки: сильно изменено положение головы – она наклонена вперед, заметно выделяется 7 шейный позвонок, плечи уходят вперед, лопатки выступают, ноги согнуты в коленях, а живот выпячен. Еще одна из отличительных характеристик гиперкифоза – болевые ощущения в икрах ног. При этом типе осанки ягодицы, сгибатели бедра разгибатели грудного отдела недостаточно развиты. Для исправления гиперкифоза необходимо прорабатывать ягодицы и грудной отдел, растягивать икроножные мышцы и бицепс бедра. Необходимо добиться максимальной подвижности в грудном отделе позвоночника и раскрытия грудной клетки. Круглая спина - одно из самых распространенных, но вместе с этим - и самых легко поддающихся коррекции нарушений осанки.
Плоская спина – очень редкое нарушение осанки. Оно плохо поддаётся коррекции. Основные признаки: голова расположена прямо, шея прямая и длинная, плечи опущены вниз, лопатки выступают, живот втянут, ягодицы плоские. Так как при плоской спине отсутствуют нормальные изгибы позвоночника, то мускулатура, как правило, слабая. Позвоночник слабо справляется со своей основной функцией - уменьшение отрицательного влияния прямохождения, прыжков, падений. Люди с плоской спиной наиболее подвержены риску возникновения сколиоза. При этом типе осанки ослаблены практически все мышцы, а в большей степени сгибатели бедра и грудного отдела позвоночника. Во время занятий необходимо сформировать мышечный корсет позвоночника, при этом в свою программу тренировок необходимо включить упражнения из пилатеса. Так как мышцы спины должны быть не только сильными, но и эластичными и функциональными.
Плоско-вогнутая спина - встречается редко. Основные признаки: спина плоская, при этом ягодицы выступают резко назад; таз сильно наклонен вперед; шейный лордоз и грудной кифоз уплощены, а поясничная область позвоночного столба втянута. При этом типе осанки, ослаблены бицепс бедра, сложно прорабатываются ягодицы. Мышцы живота крайне слабые. Квадрицепсы и подвзошно-поясничные мышцы укорочены, имеются болезненные ощущения при массажных движениях. Во время занятий необходимо работать над мобильностью лопаток (любые упражнения на сведение), увеличением подвижности поясничного и крестцового отдела позвоночника, а также укреплением поперечной мышцы живота. Дополнительно необходимо поработать над растяжкой ног, а особенно укороченного квадрицепса. Гиперэкстензию из программы тренировок исключаем.
Вогнуто-круглая спина - тяжелый случай деформации, когда все естественные изгибы позвоночника чрезмерно усилены. Основные признаки: голова наклонена вперед, шея укорочена, плечи сведены вперед, живот сильно выступает и может свисать, ягодицы выступают, колени сильно разогнуты. При этом типе осанки ослаблены сгибатели шеи, ягодицы, задняя поверхность бедра, разгибатели спины, косые мышцы живота при этом укорочены и находятся в гипертонусе разгибатели шеи, сгибатели бедра, мышцы поясничного отдела позвоночника. Исключаем: все виды переразгибаний, способных усилить изгибы позвоночника. При формировании программы тренировок необходимо начинать с того отдела позвоночника, где деформация выражена в меньшей степени. Тренировка должна проходить в положении лежа, либо стоя на кистях и коленях. Необходимо вытягивать позвоночник и ноги, так же включаем в программу тренировок упражнения с подкруткой таза вперед (вдавливание поясницы в пол), упражнения на раскрытие грудной клетки. Подход к тренировочному процессу при этом типе осанки должен быть осторожный и взвешенный. Желательно заниматься под контролем опытного персонального тренера.
Если вам понравилась статья - ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал. Впереди много всего интересного :-)