Китайская мафия — это не что-то большое и неделимое. "Триада" — это скорее сеть из множества криминальных ячеек. В нее входит множество банд, наиболее известными из которых являются: «Сунь Е Он», «14 К», «Во Хоп Ту» и «Во Он Локк». Но власть в «Триаде», как и сотни лет назад, передается от отца к сыну.
ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ
Начавшееся в XVIII веке проникновение «Триады» в американские и европейские страны в настоящее время привело к тому, что эта тайная организация превратилась в глобальную мировую сеть, действующую в более чем 100 государствах по всему земному шару. Интеграции китайской мафии в другие страны способствовали и события в Китае. Например, перед тем как в 1997 году Гонконг стал частью коммунистического Китая, началась массовая эмиграция гонконгских мафиози в страны Запада, преимущественно в Великобританию и Канаду. Уже в XXI веке выход китайской экономики на лидирующие позиции в мире и ее глобализация сопровождаются расширением присутствия «Триады» в транснациональных криминальных отношениях. В докладе Европола китайская мафия названа лидером в торговле людьми в странах Европейского союза.
Мало того что китайцы подмяли под себя оргпреступность Малайзии, Сингапура и других близлежащих азиатских стран, так они еще теснят «Якудзу» в самой Японии. На долю китайцев приходится около половины всех преступлений, совершаемых иностранцами в этой стране.
«Триада» давно и прочно обосновалась в США, где в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сиэтле, Сан-Франциско и других городах успешно действуют ее подразделения, называемые «Тонгами». Говорят, что наиболее высококачественный героин в США поставляет организация «14 К», входящая в «Триаду». Австралийские власти отмечают, что 85-95% всего героина, поступающего на этот материк, ввозится китайской мафией.
В Великобритании Национальная криминальная полиция, чтобы воспрепятствовать активности китайской оргпреступности, даже прибегла к спецоперации под названием «Палочки для еды».
О влиянии в мире и изобретательности мафии Поднебесной можно судить хотя бы по пресловутому китайскому контрафакту. Именно она контролирует выпуск и продажу китайских подделок известных брендов по всему миру.
Читайте также