Циклокосмия относится к семейству пауков Ctenizidae. Отличительной чертой которых является их способ защиты. Пауки этого рода имеют "обрезанное" брюшко, заканчивающееся хитиновым диском, который усилен системой рёбер и пазов. Во время опасности они выкапывают вертикальные норы глубиной от 7 до 15 см, которые закрывают своим брюшком. Это называется phragmosis (прагмосис) – способ защиты, когда при угрозе животное прячется в норе и в качестве барьера от нападающего использует какую-либо часть своего тела. Представители рода циклокосмия сравнительно небольшие, длина тела самца достигает 5 см, а самки — 28 мм. Питаются в основном насекомыми, но долгое время могут проводить без еды (около полугода). В это время они закапываются в норки и вьют вокруг себя нечто вроде кокона. Отличаются также своей агрессивностью. Обитают в Южных штатах США, Таиланде и Китае. Пауки рода Cyclocosmia считаются самыми древними арахнидами на Земле. Их предки появились на планете около 100 миллионов лет назад, по крайней мере, самая старая находка палеонтологов датируется этим периодом.
Мне показался особенно интересным Cyclocosmia truncata. Он имеет своеобразное усеченное брюшко с замысловатым рисунком, который очень напоминает древнюю «печать» или один из символов древних цивилизаций, например, майя. Кстати замечу, что майя располагались в южной части Мексиканского залива, это в Соединенных штатах, там же, где и ареал (место обитания) этого паука.
Они ведут малоподвижный образ жизни, поэтому от своих норок далеко не отходят. Во время угрозы он уползает в свою норку головой вперед и своим твердым диском закрывает вход в убежище.
И вот сама интересная часть, как я считаю, метод их охоты. Арахнид протягивает сигнальные нити, в ночное время садится лицом у выхода и держит лапы на паутине. Как только зазевавшаяся, сонная муха или достаточно мелкое насекомое заденет паутинку паук мгновенно атакует добычу. Если цель достигнута жертва умерщвляется и затягивается в нору, паук снова занимает свою позицию и выжидает следующую жертву.
Самки Циклокосмий имеют скверный и агресивный характер, особенно когда голодны. После оплодотворения самка откладывает кокон и заботится о своих малышах — отловленная добыча убивается и разжовывается хелицерами мамаши в однородную масу, после чего скармливается малышам.
Это ужасно страшные и опасные животное, но этим и прекрасное)