Ложка мёда в бочку дегтярного детства
Всё детство я была уверена, что родители обязаны любить своих чад. Вот просто обязаны и всё! Другого не дано. И только теперь, спустя три десятка лет, пришла к выводу, что не обязаны. Любовь родительская, это, понимаешь ли, такое чудо, которое либо дано, либо не дано. И всего-то.
Быть ребёнком тяжковато. Детство - оно уязвимо. Физически противостоять взрослому, который вдруг вздумал самоутвердиться за твой счёт, просто невозможно.
Вот стоишь ты школьница первоклашечка на автобусной остановке, а рядом тётенька на тебя смотрит. «И что ты такая лупатая? – вдруг заговаривает, - А косички то у тебя какие. Прямо мультяшные». Подходит и дёргает их со всей дури, словно проверяет, настоящие косички, или нет. И что тут сделаешь? Тётенька всего лишь умиляется твоим внешним видом, и ей плевать, что тебе больно. А скажи ей: «Не нужно так. Мне больно», так она презрительно хмыкнет: «Ой, да прямо-таки». Она взрослая, она думает, что ей в силу своей взрослости лучше знать, что я чувствую.
Но это чужая тётя. Случайно оказались вдвоём на остановке, и больше с ней никогда не встретились. Другое дело родители – мама и папа. Они ведь никогда не дёрнут за косички и не посмеются, что нечего притворяться, что больно. Хочется, очень хочется верить в это детскому сердечку… Но в том то и дело, что родители бывают разные. В идеале родители дарят своему ребёнку чувство, что его любят, что он замечательный. В идеале родители защищают своих чад, а не набрасываются на них с бранью, за то, что детки доставили незапланированные и нежеланные хлопоты. В идеале…
Да... Когда ты ребёнок, ты уверен, что родители должны вести себя как в идеале и никак иначе. Потому что если иначе, то это преступление. Преступление против детства. Но…
В том то и дело, что биологическая взрослость, позволяющая наплодить детей, ещё не гарант наличия взрослости психологической. И очень часто родители сами ещё дети. Причём хронически недолюбленные дети. Панически боящиеся трудностей, и не умеющие с ними справляться. С зашкаливающим чувством собственной незащищённости. И абсолютной слепотой в области ответственности за себя и за свою жизнь.
С такими родителями ребёнку трудно. И он либо сломается, и скопирует в дальнейшем их модель поведения, либо станет очень сильной личностью, осознанность которой вынуждена была развиваться с самых ранних лет. Да, это риск. Да, это игра, в которой результат нельзя спрогнозировать заранее. Но и в ней есть смысл, и даже необходимость. Потому что сильные личности нужны человечеству.
– Боль
– Обида
– Злость
– Ненависть
– Понимание сути случившегося
– Сочувствие и даже жалость
– Прощение
– Осмысление личного блага от случившегося
– Благодарность и даже Любовь.
Вот те трансформационные ступени чувств к горе-родителям, которые при должной осознанности и работе над своей личностью может пройти ребёнок из трудной семьи. Причём семья может быть трудной не зависимо от того какое социальное положение она занимала в обществе, и какой уровень достатка имела.
И вот сейчас, пройдя все ступеньки, которые я описала, я поняла, что родители вовсе не обязаны любить своих чад. Если любят – это замечательно. Если не любят – это не катастрофично. У каждого человека свой путь. И каждому человеку его путь ему по силам.
Так что, если родители не подарили вам той любви, которой вы желали будучи ребёнком, значит они подарили вам силу. Осознайте её и пользуйтесь ею.
Так что, если вы сейчас родитель и не можете дарить своему ребёнку должной любви, значит вы даёте своему ребёнку уникальный шанс стать сильной личностью. Это тоже очень и очень ценно.
___________
Для тех, кто на канале впервые, Инструкция по применению. К прочтению желательна.