Найти тему
Хроники заводчанина

Первый день на заводе

Продолжаем хроники заводчанина

Значит попали мы в цех, наконец. Разбредаемся с парнями по своим участкам. В цехе их около 8 разнятся по видам работ. Слесаря собираются вокруг мастеров и начинается, как это говорится "развод". Мастер объясняет какие работы ждут сегодня, что делать в первую очередь и т.д. В общем, даёт инструкции. Я иду к своему участку и захожу в мастерскую, где разбираются торцы. Мои коллеги, знакомтесь: Аркадий, Александр и Юрий Афанасьевич. Ну и мастер Кирилл. Кроме мастера все - деды. Афанасьевичу вообще аж 70 лет. Думаю, куда я попал на работу или в дом престарелых? Хоть мастеру лет сорок "всего".

Я знакомлюсь со всеми. Кирилл выдает всем задания, а мне даёт кипу чертежей и говорит изучать. Ок, сажусь на лавку и листаю. Ни черта непонятно. Какие-то схематические изображения непонять чего. В разрезе это настолько убого смотрится на черно-белых чертежах, что я вообще хз, как тут что-то можно понимать. Полистал и положил их на место. Сказал мастеру, что ни шыша не ясно и надо разбираться. Тот вздохнул и отправил меня к Александру.

Обучать меня взялся в начале только Саня, как он сам сказал его называть. Что из себя представляет Саня? Пузатый, бородатый гном, седой уже. Один из местных "постояльцев" цеха, давно работает уже и все его знают. Но поработать нам не дали, так как прибежал завхоз цеха и забрал к себе "на поля". Сказал, взять перчатки и грабли и идти к воротам цеха. Под огонь попали все новички, включая меня и Саню. Как позже я узнал, на такие работы по уборке цеха, малярке и убери-принеси всегда и берут новичков, да провинившихся. Саня, как оказалось, в понедельник бухал и не вышел на работу, поэтому начальник цеха наорал на него и приказал отрабатывать. Под отработкой понимается "вечеровка". Остаешься после рабочего дня, часов до 8-9 и засчитывают тебе пропущенный день, как будто ты отгул брал. Ну а Саня, частенько так не выходит по понедельникам, вот его и отправили на исправительные работы, шоб неповадно было.

Вышли мы на улицу и узнали, что нас ждёт. На дворе уже апрель был и снег сошёл. Теперь настало время убирать прошлогоднюю листву, а её там тьма. Противопожарная безопасность, как никак. А то в солнечный жаркий день вспыхнет и начнётся атас.

Тут нужно сказать, что я уборку терпеть не могу. Вот такую вот, аки субботники, граблями листву собирать и в мешки, подбирать дерьмо всякое с земли и т.д. Чего-чего, а такого западла я не ждал на заводе. Я в армии не был, но рассказы слышал, как солдатню занимают "делами". Тут реализовано нечто похожее. Слесарь - это работник, который может делать всё, по мнению местного руководства. Уборка, работа грузчиком, покраска, разборка и сборка мебели, сверлить стены и много чего ещё. А вовсе ты не специалист, который пришёл заниматься своим делом. Ты можешь всё, слесарь - это почти супермэн. А если не можешь, то научат. Ну или ты знаешь, где выход. Всё просто.

Начали мы пахать. Трое молодых и Саня. Я сразу заметил разницу. Мы неумелые салаги и стали фигачить, в то время как Саня по-тихоньку так, машет граблями неспешно и доволен собой. Поработали полчаса? Пора на перерыв. Саня стал нашим негласным бригадиром и говорил, что делать. Когда работаешь на улице у тебя свои перерывы. Заманался? Отдохни. Работа никуда не убежит, она и завтра и через год будет здесь. Потом где-то через полтора часа официальный перерыв. Можно сходить перекусить или, как делают большинство слесарей, поиграть в дамино. Ох уж эта местная развлекуха. За столами играют либо в домино, либо в особо "потную" игру с кубиками. Берёшь три кубика и кидаешь. Результаты записываются на бумажке и счёт идёт то ли до ста, то ли тыщи. Кто первый доберётся тот и крутой. Тут и выясняется, кто качал удачу, а кто нет. Я на перерывах от нечего делать, шляюсь вокруг цеха. Внутри мне тошно, к воздуху ещё не привык.

Дальше работаем до обеда. Силы как-то подзакончились. В столовой у всех забиты свои места, я пока что не знаю, куда приткнуться. Жду пока освободится стол и хаваю там. Вообще обед с 12 до 13. Но стягиваться в столовую слесари начинают без пятнадцати двенадцать. Быстренько едят и рассасываются по укромным местам цеха дрыхнуть. Другие же весь обед играют в домино. И так между прочим годами. В домино. Из года в год. Интересная, наверное, игра. Деды с моего участка в столовой не появляются. Жрут прямо в мастерской и там же спят. Удобненько устроились.

После обеда всё продолжается до вечера. К этому времени руки, кажется, умерли. Идём в бытовку переодеваться, мыться и ждать автобус на остановке. На басике едем до проходной и оттуда по домам. Вечером сажусь за комп и пытаюсь забыть этот кошмар. Завтра ведь тоже самое.