Цусима и Ютландское сражение - мог ли кто подумать тогда, что это последние сражения бронированных чудовищ в таких количествах. Во Второй мировой войне были, конечно, схватки могучих кораблей, но уже никогда в таких количествах, ибо у них появился новый страшный враг. Вот он изображён на верхнем фото - аппарат из металлической рамы, частично обтянутой полотном, с открытыми кабинами, не убирающимся шасси и максимальной скоростью 220 км/час. Торпедоносец "Свордфиш" (рыба-меч) по прозвищу "авоська" за свои проволочные растяжки между крыльями. Созданный в Британии и поступивший на вооружение в 1936 году, хотя к этому времени уже морально устаревший. Тем не менее, на его совести столько погубленных морских великанов...
Вот его главное оружие, впрочем, под крылом видны узлы подвески для авиабомб. Мог он нести и реактивные снаряды.
Базировались они на авианосцы, но летали и с береговых баз.
Именно торпедой "Свордфиша" было повреждено рулевое устройство "Бисмарка", ставшее фатальным для линкора.
В Мерс-эль_Кебире (я там бывал) они нанесли тяжёлые повреждения французскому линкору "Дюнкерк". В ноябре 1940 года 24 таких этажерки совершили налёт на итальянскую военно-морскую базу в Таранто, поразив три линкора, два крейсера и два эсминца .
Почти год они не давали вздохнуть итальянским конвоям в Средиземном море, топя по одному транспортному судну каждые два дня. Корабельная зенитная артиллерия того периода оказалась малоэффективной даже против такого противника.
Пока за него не принялась всерьёз истребительная авиация немцев. Последний раз "Свордфиши" попытались напасть на линкоры "Шарнхорст" и "Гнейзенау". Все шестеро были беспощадно уничтожены "Мессершмидтами" охранения.
Тогда их переквалифицировали в охотников за подводными лодками. Работали парами. один был оборудован радаром, а второй применял по обнаруженной цели реактивные бронебойные снаряды. Причём лодка могла быть на глубине до 10 метров. Это её не спасало. 14 уничтоженных подлодок на их счету.
Но если тяжёлые корабли становились жертвами этих самолётиков, пока те находились в воздухе, то они могли отыграться, когда авиация оказывалась на палубе авианосца. Так, те же "Шарнхорст" и "Гнейзенау" утопили артиллерийским огнём авианосец "Глориес" со всеми 35-ю самолётами на его борту, не успевший поднять их в воздух, а также оба сопровождавших его эсминца.
Итальянцы тоже не дремали. Были торпедированы британские крейсера "Кент" и "Ливерпуль". Не утонули, но год провели в ремонте. Досталось крейсеру "Манчестер" и линкору "Нельсон", а эсминец "Фиалесс" отправился на дно.
А что там на Тихом океане? Ну, про Пёрл-Харбор все в курсе. Но досталось там и англичанам. Японской авиацией у Сингапура были потоплены британский линкор "Принс оф Уэльс" и линейный крейсер "Рипалс". Немного позже японской авиацией были потоплены британские тяжёлый крейсер "Корнуолл", такой же "Дорсетшир", авианосец "Гермес", эсминцы и корветы считать не будем.
А потом началась бойня между японцами и американцами. В основном силами палубной авиации.
Знаете, сколько потоплено авианосцев всех стран, участвовавших во Второй мировой войне? 22! Но были ещё эскортные авианосцы, обычно это крупные корабли, которые оборудовали полётной палубой. 15 штук.
Линкоры - 30. Тяжёлые крейсера - 45. Не все они погибли от ударов авиации, но всё-таки большинство.
Что ж, теперь у флота нет управы на самолёты? Как тут сказать - современные зенитные ракеты - это вам не Бофорсы военного времени, заряжавшиеся вручную. Но и у авиации появились ракеты, поражающие цели за сотни километров. Хорошо было бы, если бы не пришлось на практике проверять, кто кого.
Но удастся ли?