СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ БЕСПРИЗОРНЫХ И БЕЗНАДЗОРНЫХ ДЕТЕЙ (1918-1941)
Е. А. Зуева
ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет», Тверь
Аннотация: Хронологические границы исследования в данной работе с 1918 по 1941 год. Данный период включает историю борьбы с беспризорностью и безнадзорностью детей и подростков, основными причинами которой явились: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, репрессивная политика Советского государства. Для этого периода характерны резкие подъемы массовой беспризорности и снижение её размеров. Возникают различные формы ликвидации данного явления, происходит образование системы детских учреждений.
Для России проблемы социального сиротства и детей-сирот имеют свою историю. Но необходимо затронуть ту часть истории, где накоплен большой опыт. Историки считают, что именно в годы советской власти была сформирована система защиты беспризорных и безнадзорных детей. Итак, ровно сто лет назад начались стратегические изменения в этой области, а вернее её зарождение.
Результатом Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революции явились сложные социальные условия, которые привели к появлению таких категорий, как беспризорные и безнадзорные. В словаре Ожегова понятие беспризорный трактуется как «лишенный присмотра, бездомный, живущий на улице ребенок», а безнадзорный - «лишенный надзора» [8]. Между безнадзорностью и беспризорностью, конечно, существует достаточно тесная связь, потому что безнадзорность служит подходящей почвой для роста беспризорности. Сначала как раз и появляется безнадзорность, а затем переходит в разряд беспризорников. Безнадзорный ребенок, в отличие от беспризорного, чаще всего живет вместе с родителями, у него сохраняются связи с семьей, есть эмоциональная привязанность к членам семьи, но все это хрупко и находится на грани разрушения [6].
Причиной возникновения и распространения беспризорников кроется: в его правовых, социально-политических аспектах функционирования; кроме того, большую роль играет уровень развития морали общества, семейной и личной социальной защищенности; ну и, конечно, голод.
Определенной системы социальной защиты беспризорных и безнадзорных детей до начала рассматриваемого периода не существовало. Начало данной системе положило Министерство социальной помощи, в которое входило управление помощи беспризорным детям. Министерство появилось в середине 1917 года. После смены правительства, смены государственного строя его полномочия передали в Народный комиссариат государственного призрения, на который, в числе прочих, были возложены обязанности охраны материнства и детства (в апреле 1918 г. переименован в «Наркомат социального обеспечения»). А.М.Коллонтай была назначена как «Народный комиссар государственного призрения РСФСР». Она была не только первой женщиной—министром в истории, но и создателем (по совместительству и руководителем) специальной коллегии по охране материнства и детства.
До Октябрьской революции существовали приюты, опекунство, благотворительность которые были направлены на социальную защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [7]. После революции Декрет Совета Народных комиссаров (далее СНК), переквалифицировал все приюты в государственные детские дома. В 1920-е гг., для детей, оставшихся на улице, сложилась целая система учреждений. Сначала, все дети, оставшиеся на улице, попадали в приёмник – распределитель, например в Москве таких было открыто пять. Дополнительно еще на казанском вокзале открыли вагон - приемник. Далее их распределяли по категориям в различные учреждения для детей, ссылаясь на возраст, то есть дети до трех лет устраивались в «дом ребенка», а свыше 3-х в детские дома. «Детский дом, в СССР государственное воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или потерявших связь с ними, а также детей, нуждающихся в помощи и защите государства (вследствие болезни родителей, лишения их родительских прав и т.д.)» [2]. Существовала практика перевода детей из одного учреждения в другой. В повести «Республика Шкид» не безызвестные Г. Белых и Л. Пантелеев писали из опыта собственного и друзей о градации детских учреждений существовавших в рассматриваемый период. Из детских домов детей разделяли по мере их поведения отправляли в: Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского (сокращенно воспитанниками до нового слова Шкид), Трудовую колонию, Лавру и наконец (наверное в тюрьму) [9].
Некоторые из детских домов переводились в статус колонии. Одним из основателей такой колонии можно считать А.С.Макаренко, который основал колонию имени А.М.Горького под Полтавой для беспризорных детей, среди которых были малолетние преступники. Про эту колонию он сам хорошо пишет в «Педагогической поэме». Антон Семёнович Макаренко (1888–1939) выделяет идею коллективного воспитания личности в ребёнке. Автор особо акцентирует внимание на то, какие складываются отношения в коллективе. Реальные герои с невымышленными именами, в том числе и сам Макаренко, раскрывает эту идею в деталях, сложившиеся ценности и нормы, традиции и обычаи в коллективе. Антон Семёнович особо подчеркивает главный фактор воздействия на детей, которым является их самоуправление. Описанная методика воспитания, стала примером для подражания, многие использовали этот роман в виде пособия. Это понятно, ведь написан роман был непосредственно в процессе жизни и обустройства коллектива в самой колонии. Конечно, двадцатые годы были достаточно результативные, так как число беспризорников сокращалось в больших количествах за счет детских учреждений различного типа и именно в них ребёнок получал социальную помощь. Решение этой задачи окончательно не было завершено, так как уровень жизни в детских учреждениях был низкий, из-за недостаточного обеспечения.
В 1918-1941 гг. детская беспризорность и безнадзорность, являлись сложным социальным явлением, и из всех задач Советское государство обозначило их искоренение как наиважнейшее. Стремление Советского государства к устранению сиротства наполнилось большим количеством практических знаний и их необходимо не только изучать, но и внедрять предыдущий опыт в мероприятия, которые направлены на совершенствование выявления беспризорных и их учета, ну и конечно, в создании условий их реабилитации [1].
О детях, оказавшихся на улице в 1920-е года при Советской власти появилось большое количество публикаций (Крупская Н.К., Швейцер В.Л., Шульгин В.Н., Сажина И.С., Розанов И., Макаренко А. и многие другие). Данные материалы написаны педагогами, юристами, врачами и другими авторами, непосредственно столкнувшимися с беспризорными и безнадзорными детьми. Они публиковали свой опыт работы, как положительный, так и отрицательный в борьбе с данным социальным явлением. Отражались эти публикации в статьях, монографиях, брошюрах, публикаций в журналах, повестях и других печатных изданиях. Также проводились многочисленные съезды, конференции, совещания, со временем и из них большинство были опубликованы. Например: Калинина А.Д., Левщиц Е.С., Крупская Н.К. и другие.
Именно этот личный опыт каждого, в искоренении беспризорности и безнадзорности, особо ценен, так как все они пытались объективно оценить ситуацию и найти поиски путей выхода из неё. Но все публичные обсуждения данной проблемы правительство пресекало на корню, в связи с открытыми выступлениями, раскрывающими истинную причину этого явления. С этого времени проблемы беспризорников окончательно перестают появляться в научных исследованиях, освещение данной проблемы полностью исчезает, так как авторы подводят ее к репрессиям проводимых в те времена. «Репрессия (позднелат. repressio — подавление, от лат. reprimo — подавляю), наказание, применяемое государством» [2]. Объективность написанной литературы рассматриваемого периода была искажена идеологией советского времени.
Создание государственной сети Детских домов, стало одним из самых значимых в борьбе против безнадзорности и беспризорности, в рассматриваемый период.
Опыт работы в области ликвидации детской беспризорности указанного периода представляет интерес и для настоящего времени, поскольку он помогает понять, как складывались исторические подходы к решению проблемы беспризорности и безнадзорности детей и подростков. В наше время специалисту по социальной работе очень важен опыт борьбы с беспризорностью Советских времен, особый интерес представляет изучение становление и развитие отечественной социальной защиты беспризорных и безнадзорных детей.
Список литературы
А.С. Макаренко Собрание сочинений в 5-ми томах. - М.: Изд-во «Правда», 1971. Большая Советская Энциклопедия (БСЭ)// Интернет-портал. URL: http://bse.sci-lib.com/ -21.12.2017 Гражданский Кодекс Российской Федерации. - М., 2001 г.
М. А. Гулина Словарь-Справочник по социальной работе// Интернет-портал. URL: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/56501/chitat_knigu.shtml (дата обращения: 02.12.2017). М. А. Гулина Словарь-Справочник по социальной работе// Интернет-портал. URL: http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=1564 (дата обращения: 02.12.2017). Прихожан А.М. психология сиротства: учеб. пособие для студентов, вузов. 2-е изд.- СПб.: Питер, 2005. Семейный Кодекс Российской Федерации. - М., 2000 г. Толковый словарь Ожегова// Интернет-портал. URL: http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=28746 (дата обращения: 02.12.2017).
Республика ШКИД: Повесть/ Г.Г. Белых, Л. Пантелеев; Вступ. Статья С. Маршака; Рис. А. Шахгелдян. – М.: НФ «Пушкинская библиотека»: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 413,[3] с.: ил. – (Внеклассное чтение).
Взгляните на эти темы