Небольшой пруд на дачном участке, в котором резвится яркая рыба, может стать настоящим украшением, привлекающим к себе повышенное внимание. Да ещё и снабдить вас по осени приличным количеством прекрасной свежей рыбы, выращенной собственноручно. Использовать для этого можно как естественный водоём, так и выкопать самостоятельно. Форма его может быть произвольной, следует только учесть необходимую для карпа глубину, и если она менее 0,8 метра в самом глубоком месте рыбу лучше не заводить. Дополнительную декоративность пруду придадут водяные растения, они же станут дополнительным источником кислорода.
Организация места
Выбор места для копки пруда имеет большое значение. Следует учитывать наличие поблизости нескольких деревьев - водоём не всегда должен освещаться солнцем, в полдень его часть обязательно должна быть затенена. Рыба легче переживает жару, скапливаясь в таких местах. Под прямыми солнечными лучами вода в небольшом пруду быстро перегревается, что может привести к гибели карпов. Если на участке есть родник или скважина, лёгкая проточность воды пойдёт на пользу. Хорошо копать пруды на землях с высоким залеганием грунтовых вод. Если же вода в пруд заливается водопроводная, то стоит позаботиться о системе фильтрации и очистки водоёма, возможно даже потребуется дополнительная аэрация. Не стоит копать пруд в низине - после дождей туда хлынет вся вода, принося с собой мусор и химикаты. Если выбрать иное место не получится - оградите водоём высоким водонепроницаемым бордюром. Так же не стоит располагать ваш водоём возле дорог, детских игровых площадок и прочих шумных мест, рыба любит тишину и покой.
Зарыбление
Не рекомендуется запускать молодь карпа сразу, едва вы наполнили прудик водой. Для начала стоит его подготовить к зарыблению, дать возможность "ожить". Водные растения хорошо укоренятся, появятся микроорганизмы, личинки водоплавающих насекомых, образуется ил - и через 2-3 недели можно запускать рыбу. Не стоит покупать совсем мелкую молодь, оптимальный вес для приобретаемого сеголетка 40-50 граммов, тогда к осени при интенсивном кормлении рыбка достигнет приличного веса, и на сковородке не потеряется. Для очистки карпятника от отходов и гниющих частей растений вместе с карпом запускают небольшое количество ерша или белого амура. После зарыбления рекомендуется натянуть над водой защитную сетку, она убережёт молодь карпа от птиц и кошек, которые могут быстро выловить всех рыбок.
Кормление карпа
Этот вид рыбы всеяден, но использование содержащих большое количество белка кормов дадут наибольший привес по осени. Можно давать специальные корма для карпов, можно заменить их на куриный или свиной комбикорм, давая его в виде густого теста. Мочёный горох, кукуруза, злаковые в запаренном виде - всё годится. Кормление желательно производить в одном, наиболее удобном месте, в одно и то же время. Рыба быстро привыкает к этому, а вам не придётся переживать по поводу загнивающего на дне не съеденного корма, разбросанного по всему пруду.
Виды рыбы для содержания в дачном пруду
Для этого подходят абсолютно все виды карпов, и разница будет лишь в цене и окраске. Декоративный карп-кои даст к осени точно такой же привес как и зеркальный, или чешуйчатый, но стоит он в несколько раз дороже из-за своего вида. Тут решать только вам, стоит ли переплачивать, если потом не будет разницы. Кстати, иногда вместо карпа любители дачного рыбоводства запускают в пруд карася, толстолобика, линя или сазана. Эти виды так же хорошо набирают вес и не требовательны к условиям содержания.
Организация зимовки рыбы
Если вы не занимаетесь разведением рыбы для получения мальков, оставлять карпов в маленьких прудиках на зимовку не рентабельно. При понижении температуры воды до +12 градусов рыба практически перестаёт питаться, а значит привес сокращается. Когда вода охлаждается до +4 градусов карп не ест вообще. В водоёмах небольшого размера зимовка рыбы пройдёт неудачно, возможны заморы, при полном промерзании толщи воды рыба тоже погибнет. Если нет возможности организовать зимовку карпа - с понижением температуры воды до +10 градусов рыбу лучше выловить, и либо перенести в более подходящий пруд, либо просто съесть.
Статья на сайте ПетКлаб: Пруд с рыбой на дачном участке
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.