Существует мнение, что нынешние нравы не чета дореволюционным. Тогда народ был морально устойчивым, богобоязненным и семейные ценности были для него превыше всего. Но исследования нравов и обычаев конца XIX начало XX века в России проведенные задолго до Революции рисуют несколько другую картину.
Не секрет, что во времена язычества нравы русских племен (древлян, радимичей, вятичей, северян, полян и пр.) были весьма свободные в сексуальном плане. Институт индивидуального брака только зарождался, и основными его функциями были совместное ведение хозяйства и деторождение. Поклонение языческим божествам плодородия требовало регулярного участия в весенних и летних игрищах, основным элементом которого было безудержное совокупление между членами племени. Общность жен была вполне реальным фактом.
С крещением Руси подобные нравы стали порицаться и внедрялась христианская мораль, но элементы языческих обычаев сохранялись очень долго. Праздник в честь Купалы очень долго был весьма любим в народе.
Игумен Елеазарова монастыря Панфил в 1505 году писал про праздник Купалы: «женам же и девкам и главами кивание и устами их неприязнен кличь, вся скверные бесовские песни, и хребтом их вихляния, и ногами их скакание и топтаниями; ту же есть мужем и отроком великое падение, ту же есть на женское и девичье шатание блудное им воззрение, такогоже есть и женам мужатым осквернение и девам растление»
Спустя сто лет святость и нерушимость брака все также была под большим вопросом чему свидетельство грамота патриарха Филарета от 11 февраля 1622 г.:
«А иные-де многие служилые люди, которых воеводы и приказные люди посылают к Москве и в иные города для дел, жены свои в деньгах закладывают у своей братьи и у служивых же и у всяких людей на сроки, и отдают тех своих жен в заклад мужи их сами, и те люди, у которых оне бывают в закладе, и сними до сроку, покаместа которые жены муж не выкупят, блуд творят беззазорно, а как тех жены на сроки не выкупят, и они их продают на воровство же и в работу всяким людям, не бояся праведного суда Божия»
Даже в середине XIX века современники писали, что в современных им «играх и забавах на Святках, на Масляной, в Семик и Троицын день, в праздновании купальный ночей звучат отголоски первобытной половой свободы; на посиделках и вечерницах с их половой разнузданностью вспоминаются отжитые времена безраздельной общности жен»
Также отмечалось, что «в некоторых местностях наемщик, живший в семье нанявшего его крестьянина получал по обычаю право на всех молодых женщин дома»
При этом в крестьянских общинах бытовал взгляд на всех женщин деревни, как половую собственность мужчин только этой общины. Отмечалось, что
«В Томской губернии, при весьма снисходительном отношении к любодейным связям между мужчинами и женщинами одной общины, карается всякая любовная интрига, занесенная в чужую деревню», а «в Киевской губернии при выходе девушки замуж нужно внести известную плату в местную парубскую «громаду». Такой же сбор существует в Каргопольском уезде Олонецкой губернии» .
Помимо общины свою лепту в сексуальную жизнь вносили помещичьи хозяйства. И дело даже не в самих помещиках, некоторые из которых во времена крепостничеств заводили себе целые гаремы или публичные дома. Сам образ жизни работников и работниц способствовал свободным нравам. Зачастую мужчины и женщины, работающие в помещичьей усадьбе, спали в одной большой комнате. Молодых девушек отправляли работать на ночные работы вместе с мужчинами. Приказчики, конторщики старосты имели практически безраздельную власть над подчиненными им работницами . Придирки, угрозы лишения заработка или прямое насилие были обычными инструментами склонения к сексу.
Но и в местностях где не было помещичьего гнета тоже было не все благополучно с супружеской верностью.
«На Севере России в это же самое время, хозяин , отдавая внаем квартиру, предлагает своему жильцу и свою супругу или дочь, увеличивая, разумеется , при этом квартирную плату; с переменой квартиранта женщина переходит к другому, третьему и т.д»
Весьма своеобразные обычаи бытовали у сектантов второй половины XIX века. «После различных обрядов, совершаемых ночью… после самобичевания и общего хлыстания , старейшиной сектантов тушатся огни и начинаются самые необузданные , неестественные половые отправления»
Ну и наконец такое явление как снохачество. Просуществовало вплоть до XX века в деревнях. Суть явления состоит в следующем: отец, женив своего еще очень молодого сына, начинает ухаживать за своею снохой ( за женой сына), и между отцом и женой молодого парня возникает сексуальная связь.
«В какой степени распространено снохачество между крестьянами, можно судить по следующему рассказу, относящемуся к той же губернии: в одно селение общество купило для церкви колокол, который не мог быть поднят на колокольню, несмотря на все усилия собравшихся крестьян. Дьячок, полагая, что колокол нейдет отгого, что между’ собравшимися прихожанами много грешников, предложил выйти из толпы снохачам и, к общему удивлению, отступила в сторону почти половина собравшихся крестьян (т. е. снохачей).» М.Г. Кузнецов «Проституция и сифилис в России»