Как известно, в России нефть является одним из самых главных продуктов экспорта на мировой рынок, ее доля в общем объеме – порядка 28%. Наш федеральный бюджет на 40% формируют нефтегазовые доходы, от этих сумм напрямую зависят пенсии, зарплаты бюджетников и социальные льготы. Поэтому, как говорится, у нас каждая старушка в далекой деревне с замиранием сердца следит за колебаниями цен на «баррель нефти». Но что же такое этот баррель? И сколько бензина и других ценных продуктов можно произвести из барреля нефти?
Баррель – это обычная бочка, то есть цилиндрическая емкость, которая является мерой объема жидкостей и сыпучих веществ. Традиционно баррель - привычная мера экономических расчетов у англосаксов, которая перекочевала в торговую практику некоторых других стран. Так, английский баррель равен 163,65 л.
Однако, «баррели» различных продуктов по странам и по объему могут существенно различаться. Например, в США баррель нефти соответствует 42 галлонам (158,988л), а баррель прочих жидкостей «тянет» всего на 31,5 галлонов, в частности, винный баррель США составляет 119,24 л.
Ужасная путаница с этими разнообразными бочками! И все же именно баррель, равный 158,988 литрам, принят во всем мире за единицу измерения объемов нефти. Так давайте разберемся, какие продукты можно получить при переработке одного барреля нефти.
Название технологии переработки нефти произошло от английского «cracking» - «расщепление». Суть крекинга - в разделении сырой нефти на отдельные фракции с меньшей молекулярной массой. Первая установка крекинга была сконструирована русскими учеными Шуховым и Гавриловым в 1891-ом году, и лишь спустя почти четверть века, взяв за основу опыт русских, свою установку построили в США.
Необходимо отметить, что нефть с разных месторождений сильно различается по своему составу, и, соответственно, выход нефтепродуктов после крекинга может быть разным, поэтому цифры мы указываем приблизительно.
Итак, из одного барреля (из 159 л.) сырой нефти получается:
1. 75-102 литра автомобильного бензина.
2. 30-40 литров дизельного топлива. У этого вида жидкого топлива плотность выше, чем у бензина. Дизельное топливо отличается своей универсальностью работы в различных температурных режимах и длительном хранении без потери технических характеристик.
3. 15-25 литров авиационного керосина. Это авиационное топливо является самым чистым, прозрачным, оно состоит из молекул, вес которых гораздо меньше, чем далее..
Вам понравилась наша статья? Подписывайтесь на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН и Вы получите много интересный статей!