Найти в Дзене
zautra.by

Какого гормона роста не хватает компаниям, выжившим в кризис?

НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИЧЕНКО, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Что внушает оптимизм малому и среднему бизнесу в регионах.

Небольшие частные предприятия оправились от кризиса и развиваются быстрей, чем в целом экономика Беларуси. Об этом свидетельствует опрос «Состояние сектора малого и среднего предпринимательства», проведенный Исследовательским центром Института приватизации и менеджмента (ИПМ).

— Рост малого и среднего бизнеса связан с его более высокой эффективностью по сравнению с крупными предприятиями и госсектором, − отмечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Глеб Шиманович. Фото: Павел Береснев
Глеб Шиманович. Фото: Павел Береснев

Маленькие компании активней нанимают работников

Пока в стране в целом занятость снижается, в малом и среднем бизнесе она растет.

Инфографика: Опрос «Состояние сектора малого и среднего предпринимательства»
Инфографика: Опрос «Состояние сектора малого и среднего предпринимательства»

Различия темпов роста между малым предпринимательством и экономикой в целом больше характерны для Гомельской и Гродненской областей. Самый высокий рост, в том числе по занятости, в секторе услуг и промышленности. В строительстве, наоборот, число занятых сильно падает.

В Минске и Минской области произошло падение занятости в малом бизнесе. Но хуже всего выглядит Могилевская область, занятость сокращается там такими же стремительными темпами, что и в целом в экономике.

Уже в прошлом году после пессимизма, который длился несколько лет, больше предприятий начали видеть свое будущее в позитивном ракурсе. До этого во время опросов малые и средние предприятия считали, что их экономическое состояние все время ухудшалось.

Инфографика: Опрос «Состояние сектора малого и среднего предпринимательства»
Инфографика: Опрос «Состояние сектора малого и среднего предпринимательства»

В регионах больше оптимизма, чем в столице

Улучшение экономической ситуации отмечали в основном региональные компании.

— Это особенность последней рецессии: чем слабей был регион, тем больше он пострадал. Соответственно, когда ты отталкиваешься от дна, то на этом подъеме чувствуешь себя лучше, — объясняет директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик Завтра твоей страны.

Эксперт: Депрессия распространяется по регионам как вирус

Одним из важнейших источников инвестирования, начиная с 2016 года, были средства местных бюджетов. Вот почему так заметна разница в росте экономик регионов. Если во всей стране население существенно увеличило собственные расходы на инвестиции в первом полугодии прошлого года, то в Могилевской области это происходит только сейчас.

— Минск и Минская область привыкли к тому, что тут ситуация обычно не такая плохая. Обрабатывающая промышленность Минской области не была в таком кризисе, как могилевская или в других регионах. А вот малый и средний бизнес Гродненской области по всем показателям в восторге от того, что происходит, — отмечает Александр Чубрик.

На фоне улучшения своего положения опрошенные представители малых и средних компаний признают общий экономический подъем в своей отрасли. При этом они в меньшей степени видят связь между улучшением ситуации в экономике и собственным положением.

Финансы стали доступней, а квалифицированных работников не хватает

Если раньше только 20% респондентов отмечали, что обращались за кредитами и их получали, то в этом году число таких предприятий увеличилось в два раза. Среди не получивших кредит увеличилась доля тех, кто не нуждается в дополнительных финансах.

− Можно сказать, что макроэкономическая стабилизация, которая была достигнута политикой Национального банка, способствовала улучшению доступности кредитования. И малый бизнес это ощутил в полной мере, — поясняет Глеб Шиманович.

Инфографика: Опрос «Состояние сектора малого и среднего предпринимательства»
Инфографика: Опрос «Состояние сектора малого и среднего предпринимательства»

При этом второй год подряд представители малого и среднего бизнеса отмечают снижение удовлетворенности в уровне квалификации, образования и стажа работников.

— Это связано с тем, что существовавшая в период кризиса высокая доступность рабочей силы для малого бизнеса снизилась. Сейчас кадры становятся более дефицитным ресурсом, — говорит Глеб Шиманович.

Бизнес готов расти

Предприятия становятся более ориентированными на развитие и расширение. В предыдущие годы бизнес больше говорил о том, что перед ним стоит задача сохранения.

— Практически 40% респондентов в этом году уверены, что бизнес нужно расширять. Это напрямую связано с тем, что бизнес положительно оценивает свое экономическое положение, — отмечает эксперт.

Инфографика: Опрос «Состояние сектора малого и среднего предпринимательства»
Инфографика: Опрос «Состояние сектора малого и среднего предпринимательства»

Уже сейчас происходит активное расширение существующих компаний малого и среднего бизнеса.

— В том, что МСП нанимают работников в то время, как остальные теряют, есть позитив. Даже если исходный стимул роста — это просто восстановление в экономике либо рост на госпредприятиях, то развитие бизнеса и увеличение доли занятых в нем приведет к тому, что работники сами начнут создавать внутренний рынок и финансировать потребление на локальном рынке, — отмечает Александр Чубрик.

В связи с этим встает вопрос устойчивости − насколько бизнес сможет найти себя на не таком быстрорастущем потребительском рынке, если волна внутреннего спроса схлынет.

Александр Чубрик считает, что последний кризис проредил ряды недостаточно эффективно работающих компаний, поэтому выжившие потенциально готовы и к возможным сложностям, и к расширению своей деятельности при существующих в экономике условиях.

У «Завтра твоей страны» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Связи, образование или талант: что помогает белорусам разбогатеть