Найти тему
Хочу в СССР

Иммигранты в СССР

Октябрьский переворот и провозглашение первого в мире государства рабочих и крестьян произвело переворот в сознании многих людей мира. В то время как в нашем отечестве громыхала Гражданская война, многие рабочие захотели своими глазами посмотреть, что же это такое за социалистическое государство. Во время массового бегства за границу людей не принявших большевизм, имелось немало людей желавших получить советское гражданство и лично поучаствовать в строительстве нового общества.

фото с сайта back-in-ussr.com
фото с сайта back-in-ussr.com

Сразу после революции стать гражданином РСФСР было для иностранца совершенно не сложно. Формальностей особых не было - по Конституции 1918 года иностранцам достаточно было принадлежать к рабоче-крестьянскому классу, не эксплуатировать чужой труд и проживать на территории РСФСР. Количество натурализованных советских граждан в первые годы советской власти учету не поддается - в одном Саратове за 8 месяцев 1918 года таковых оказалось около 300 человек. Со временем процедура усложнялась и поток натурализации уменьшился.

фото с сайта aloban75.livejournal.com
фото с сайта aloban75.livejournal.com

В последние дни 1922 года был подписан Союзный договор, на карте мира появился СССР. Все страны основательницы имели равные права. Это касалось и вопроса иммиграции. В 1924 году право предоставления советского гражданство перешло к ЦИКам союзных республик. Натурализоваться стало гораздо сложнее. Между тем централизация власти в новой стране продолжала набирать обороты и в 1930 году советское гражданство стал представлять исключительно ЦИК СССР.

Прибытие иностранных граждан долгое время правовыми актами не регулировалось. Наконец, в 1927 году вышел декрет, согласно которого все прибывшие для промышленной и сельскохозяйственной работы иностранцы, подавшие заявление на получения гражданства считаются советскими гражданами. Права их равнялись всем правам советского гражданина. То же самое касалось реэмигрантов. Возвращались в страну в основном из США.

фото с сайта micccp.com
фото с сайта micccp.com

Настоящих волн иммиграции в Советский Союз было несколько. В 20-е годы в СССР приехала большая группа граждан Италии. Они получили гражданство СССР и начали трудиться в различных областях народного хозяйства. Среди них были такие известные люди как авиаконструктор Бартини и режиссер Джино де Марки. Часть этих людей была беженцами от фашистского режима Муссолини, часть приехала по убеждениям. Судьба итальянцев печально - практически все они во времена Большого Террора были обвинены в шпионаже. Кто-то, как Бартини, работал в шараге, кто-то оказался в лагере, многих расстреляли. В Италию вернулись единицы.

Когда в мире грянула Великая депрессия многие американские фермеры рванули в Советский Союз. В-основном это были реэмигранты, но встречались и коренные американцы. В страну приехало много иностранных специалистов, часть из них пожелала получить советское гражданство. Участь этих людей печально - американские паспорта у них отобрали, вернуться домой стало невозможно. Воочию убедившись в ужасах коммунистического общества, многие стали просить свои посольства о помощи. Приводили подобные просьбы или в ГУЛАГ, или к расстрельной стене.

В 1937 году в СССР стали прибывать испанские дети, которых спасали от ужасов гражданской войны. Испанских детей в Советском Союзе полюбили. Полюбили так сильно, что на родину отпустили только в 1956 году, да и то далеко не всех. Если испанец окончил институт или вступил в КПСС, то домой вернуться нельзя было.

фото с сайта aloban75.livejournal.com
фото с сайта aloban75.livejournal.com

После Второй Мировой войны в СССР въехало примерно 350 000 армян. У Сталина была надежда получить армянскую часть Турции. Когда эти надежды не оправдались, въезд армянам закрыли.

С 50-х годов только считанные единицы из иностранцев смогли получить советский паспорт. Среди них оказался убийца Джона Кеннеди Ли Харви Освальд.

Возможно, вам также будет интересно:

Какой была жизнь простого человека в СССР

СССР
2461 интересуется