Уже с осени 2018 года в России могут начать работу офшоры - так называемые Специальные административные районы, которые будут расположены на островах Октябрьский и Русский.
По замыслу властей, эти образования в России должны стать отечественной альтернативой зарубежным офшорам. Специальный режим, по данным Минэкономразвития, начнет действовать на островах с осени – в сентябре-октябре.
Ожидается, что открытие районов, обладающих особым статусом и налоговым режимом, в Приморском крае и Калининградской области позволит привлечь порядка 1 млрд долларов.
Чиновники заявляют, что офшоры в России, то есть административные районы со спецрежимом будут, восприниматься инвесторами как более удобный способ размещения средств, чем иностранные офшорные зоны. При этом, как ожидается, отечественный аналог офшоров будет востребован и иностранными компаниями, и отечественным бизнесом, который с высокой долей вероятности захочет вернуть в страну капиталы, которые сейчас размещаются на Виргинских островах или на Кипре. Свою роль в этом процессе сыграет санкционный режим, установленный западными странами в отношении России и отдельных российских компаний.
Стоит отметить, что изначально идея создания офшоров в России начала развиваться как мера поддержки российского бизнеса, испытывающего давление в связи с санкционной войной. Однако, как ожидается, размещение средств на российских островах будет привлекательно не только для компаний, попавших в санкционные списки. Власти рассчитывают, что особые экономические условия в САР привлекут и значительные объемы иностранного капитала.