Ни одна планерка в нашем офисе не проходит без споров и криков. Повод всегда один – какая программа лучше Парус или 1С. В споре этом нет победителей и проигравших, его как ремонт, можно только резко прекратить. Это все равно что решать чай или кофе, ручка или карандаш, автомобиль или мотоцикл, блокнот в линию или клетку.
И у Паруса, и у 1С есть плюсы и минусы.
⚜️ Если бы программы были рыцарями на турнире, то 1С представляется в тяжелых надежных доспехах с головы до пят, они защищают, но вот развернуться сложно, на коня без помощи не забраться. А Парус в чем-то легком, не стесняющем движения, дающем максимум ловкости и скорости, но чтобы победить, ему нужно быть очень внимательным.
⚜️ Парус гибкий, легко подстраивается под нужды и запросы бухгалтера. Но есть нюанс, специалисту нужно четко осознавать свои потребности и хорошо разбираться в учете. Или же всецело доверять своему консультанту-программисту.
⚜️ 1С же как поезд, мчащийся по железной дороге. Четко по рельсам, обновления как остановки - строго по расписанию. Но есть у этого поезда недостаток – как бы не хотелось, как бы не было нужно, свернуть в сторону нельзя, даже чуть-чуть, вот в этой одной проводочке.
⚜️ Придя работать после Паруса в 1С, чувствуешь её неповоротливость, строгость, рамочность. Но очень радуют отчеты, которые можно сделать прямо внутри программы, не выходя в Excel. Развернуть цифры под каким угодно углом, отфильтровать нужное и не очень, исправить документ, пройдя в него прямо из отчета. Однако, чтобы отчет предстал перед вами в нужном виде придется попотеть над настройками, довольно сложными.
⚜️ А вот в Парусе после 1С – свобода. С которой не всегда знаешь что делать. Свободой нужно уметь распоряжаться. Для свободы в бухгалтерском учете, нужно просто его понимать. Вовсе не обязательно знать наизусть все счета и из названия, КБК и КВРы. Это приходит с опытом. Вполне можно набираться этого опыта в Парусе, где не получится слепо верить что всё настроено как надо, а придется следить за правильностью учета. Все нужные отчеты в Парусе есть. Как и свои приятности, например удобный раздел для проверки расчетов с дебиторами и кредиторами. Один поставщик – одна строка с оплатой и поставкой от него. Получается простая и понятная табличка.
Может сложиться впечатление, что 1С для новичков, а Парус больше подходит для опытных бухгалтеров. На самом деле вопрос вкуса, потребностей и склонностей. Нет лучше или хуже – есть то, что подойдет именно вам. Любую, даже самую «умную» программу можно испортить некорректными настройками, неправильным учетом. Отчётные формы не получатся, если не занести в программу первичку. Не умеют они пока сами, из ничего, составлять отчеты. Ни Парус, ни 1С.
Подписывайтесь на наш канал БухСовет, ставьте лайк 👍, если было полезно и интересно.
Больше статей о бухгалтерском учете в бюджетных учреждениях читайте в блоге Лаборатории бюджетного учета