Федор Кошка является младшим, пятым, сыном Андрея Кобылы. Московский боярин и дипломат. Родоначальник Кошкиных и прямой предок Романовых.
Фёдор Кошка был весьма близок к великому князю Дмитрию Донскому и его сыну Василию, которые даже пользовались его советами. Описывается как человек с большим умом, спокойствием и вежливым обращением.
В 1380 году, при выступлении великого князя Дмитрия в поход против Мамая, Кошке было поручено «блюсти» Москву.
В 1393 году в самый разгар распри великого князя с Новгородом, он вёл мирные переговоры с последним. По отношению к татарам он советовал Василию сдержанную политику, как это видно, помимо прочего, из письма Эдигея к великому князю от 1408.
От четырёх сыновей Фёдора Кошки пошёл «Кошкин род», как он зовется в русских летописях, блиставший при московском дворе в XIV—XV вв. Это была единственная нетитулованная боярская фамилия, которая не потонула в потоке новых титулованных слуг, нахлынувших к московскому двору с середины XV в. Среди князей Шуйских, Воротынских, Мстиславских Кошкины сумели удержаться в первых рядах боярства.
В конце жизни Фёдор Кошка принял постриг с именем Феодорит.
У Федора были сыновья:
Иван, боярин Василия I — потомки его младшего сына Захария — династия Романовых.
Александр Беззубец — от него произошли Шереметевы (впоследствии графы) и Епанчины.
Фёдор Голтяй — его потомство носило фамилию Голтяевых; эта ветвь рода Кошкиных пресеклась в мужском колене со смертью сыновей Голтяя Ивана, Гаврилы и Андрея. Дочь Федора Голтяя, Мария, стала женой князя Ярослава Владимировича Малоярославецкого; их дочь была женой Василия II Темного.
Михаил Дурной — умер, не оставив потомства; о его жизни и службе ничего не известно
Дочь Фёдора Кошки Анна была в 1391 выдана за сына великого князя Тверского Михаила Александровича— Федора, удельного князя Микулинского .