Вокруг орхидей и их полива сложилось много мифов. На просторах сети можно встретить абсолютно разные советы - от горячего душа до замачивания во влагоемких силиконовых шариках.
На самом-то деле для того, чтобы понять как правильно поливать ваше растение, не нужно перечитывать кипы инструкций, советов и историй. Достаточно посмотреть как растут орхидеи в естественной среде.
Взглянем на самую популярную у наших цветоводов орхидею - фаленопсис.
Фаленопсисы - эпифиты. В природе чаще всего встречаются во влажных равнинных или горных лесах. Наиболее распространены в Юго-Восточной Азии, а также на Филиппинах.
Именно данная характеристика фаленопсисов привела к появлению у цветоводов и начинающих любителей орхидей заблуждения, которое вкратце можно охарактеризовать фразой "чтобы было влажненько!"
Ведь Юго-Восточная Азия - это тепло, влажно и вообще тропики!
Но в жизни все так, да не так. Как живут орхидеи, а точнее фаленопсисы в природе? А растут они, закрепляясь на коре деревьев или на открытых склонах.
Фактически получается, что ни земля, ни грунт в его классическом понимании орхидее не нужны. Все наоборот - нужно, чтобы корни свободно "болтались" в воздухе.
Также при выборе способа полива следует учитывать тот факт, что орхидея, купленная в магазине - достаточно дальний потомок орхидей, которых вы можете встретить, гуляя по джунглям Таиланда. Ее предки прошли через годы селекции и отбора, одна из основных целей которого - максимально приспособить растение к содержанию в условиях городских помещений, а следовательно в сухом воздухе.
Поэтому не стоит усердствовать с влагоемкостью субстрата, бегать вокруг орхидеи с опрыскивателем и обкладывать ее корни влажным мхом. Так вы ей лишь навредите!
Все гораздо проще!
Корни фаленопсиса имеют необычную структуру: сам корень очень тонкий, практически нитеобразный, но окружен многослойным, губчатым и очень влагоемким покрытием из отмерших клеток. И корень этот отлично запасает влагу! Я всегда говорю, что орхидеи по поливу ближе к кактусам, чем к водорослям - это стоит запомнить, особенно, если вы хотите, чтобы у вас были здоровые растения.
Как поливать орхидею? Какой использовать субстрат? Ответ простой:
- субстрат должен быть таким, чтобы корни могли дышать и быстро просыхали (лучше всего подходит сосновая кора средней и даже крупной фракций),
- хорошая вентиляция субстрата будет еще одним плюсом в копилку качественного содержания (добиться этого легко - сделайте в боковых стенках горшка побольше отверстий),
- поливать проще всего погружением (поставьте горшок с орхидеей в емкость и наберите воды столько, чтобы ее уровень был чуть ниже верхнего края субстрата),
- продолжительность полива я обычно определяю на глаз, но 10 минут более чем достаточно,
- между поливами корни фаленопсиса не только должны просохнуть, но и постоять пару-тройку дней сухими (не забывайте, просохнуть должна вся корневая система, а не только верхняя часть горшка),
- регулярность поливов определяется на глаз и зависит от сезона, ведь глубокой осенью и жарким летом продолжительность просыхания разная!
И никаких горячих душей, да полуторачасовых замачиваний!
Хорошего цветения вашим орхидеям :)