Наверняка вы слышали о таком древнем китайском методе лечения, как акупунктура. Если говорить проще – это введение игл в определенные точки человеческого тела в целях оздоровления. Иглоукалыванием заниматься могут лишь специалисты – без особой подготовки его проводить запрещено. Однако массажу по акупунктурным точкам научиться не сложно, и можно даже делать его самому себе, в домашних условиях.
Точки акупунктуры – это зоны на теле, которые связаны с внутренними органами, сосудами, мышцами, нервной системой. Всего существует около 700 точек, воздействие на которые активизирует внутреннюю энергию, направляя её на оздоровление всего организма. Акупунктурный массаж лица чаще всего носит омолаживающую функцию, но также с его помощью можно повлиять на печень, сердце, органы дыхательной системы и органы малого таза.
Как правильно надавливать на точку?
Воздействовать на активные области можно одним пальцем, а можно и сразу тремя, в зависимости от величины точки. Массаж может осуществляться статичным надавливанием, серией коротких надавливаний, или круговыми движениями.
Существует три степени воздействия на акупунктурные точки:
1. Легкий массаж. Применяется при сильных болях. Продолжительность массажа одной точки – от 1 до 5 минут.
2. Массаж средней силы можно делать при хронических заболеваниях. Проводить его рекомендуют многократно в течение дня, время воздействия на одну точку – 30-35 секунд.
3. Сильное надавливание делается при помощи большого пальца. Для начала точка находится с помощью кончика пальца, а затем на нее производятся надавливания круговыми движениями. Время одного «оборота» - 0,5 секунды. Следите за тем, чтобы палец не смещался с точки.
Местонахождение акупунктурных точек на лице
На лице сосредоточено больше 100 активных точек. Важно помнить, что на лице множество чувствительных нервов, поэтому не стоит при массаже слишком сильно давить на кожу. Сегодня мы расскажем о 7 самых важных акупунктурных точках. Если вам интересно узнать о точечном массаже больше – ставьте «палец вверх» статье, и мы обязательно опубликуем больше информации по этой теме!
1. "Ясный свет" - точка зрения и обоняния
Это парная точка, которая поможет улучшить остроту зрения. Также воздействие на нее помогает при заложенности носа. Располагается она около внутренних уголков глаз.
2. "Встреча с храмом"
Воздействие на эту точку помогает справиться с бессонницей, головной болью, головокружением.
3. Антистрессовая точка
Располагается она в ямке между нижней губой и подбородком. На нее рекомендуется воздействовать в моменты негативного эмоционального напряжения. Одна из немногих точек на лице, на которую следует надавливать достаточно сильно, с помощью большого пальца.
4. "Третий глаз"
Точка располагается между бровями, над переносицей. Улучшает циркуляцию крови, что помогает поддерживать кожу лица в тонусе. На точку можно надавливать или совершать круговые движения.
5. "Точка аромата"
Еще одна парная точка, располагается по обеим сторонам от ноздрей, под скуловой костью. Воздействие на эту область помогает уменьшить головную боль и снизить дискомфорт при синусите.
6. "Нити бамбука" - точка зрения
Парная точка, отвечающая за остроту зрения. Располагается она во внешнем уголке бровей. Ежедневное воздействие поможет улучшить зрение.
7. "Середина человека"
Воздействие на эту точку поможет человеку наладить внутреннее равновесие, успокоиться, если он пребывает в состоянии шока, истерики. Точка находится под носом, в ямочке над губами.
Как понять, что точка обнаружена правильно?
Вы это почувствуете. Когда вы слегка надавливаете на акупунктурную точку, вы ощущаете это надавливание иначе, чем в неактивных областях. Чтобы почувствовать парные точки – нажимайте на симметричные зоны одновременно.
Противопоказания
Как и у любого метода лечения, у акупунктурного массажа есть противопоказания. К ним относятся:
· наличие на лице угрей, дерматита, купероза, герпеса;
· повреждения кожного покрова (порезы, ожоги и т.д.);
· новообразования на коже;
· нарушение работы лицевого нерва;
· врожденные патологии внутренних органов;
· переломы;
· беременность;
· тяжелые заболевания внутренних органов.
Если при массаже вы испытываете недомогание, рекомендуем тут же прекратить воздействие. Помните: в первую очередь вам должно быть комфортно.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы!
Вам также может быть интересно: