Что такое сахарный диабет? Хроническое заболевание, связанное с недостаточностью инсулина (гормона поджелудочной железы). Оно приводит к гипергликемии - увеличению содержания глюкозы в крови. А также к нарушению всех видов обмена веществ.
Половина тех, у кого есть преддиабет и диабет 2 типа, не знают об этом. Главный эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы Михаил Анциферов:
За последние 10 лет численность больных сахарным диабетом в мире увеличилась более чем в 2 раза. В России по данным федерального регистра диабета зарегистрировано около 4,5 млн больных. У 24% взрослого населения России имеется предиабет, у 5,4% - сахарный диабет 2 типа, при чем половина из них (54%) не знает о наличии заболевания. Таким образом, реальная численность пациентов с сахарным диабетом в нашей стране может составлять около 8-9 млн человек.
Мифы о сахарном диабете
Департамент здравоохранения Москвы собрал 10 самых часто задаваемых вопросов от пациентов и переадресовал их главному эндокринологу города - Михаилу Анциферову.
Миф 1: Диабет от сахара
Сахарный диабет появляется, если есть много сахара и сладостей. "Диабет - это болезнь сладкоежек", "количество сахара в еде напрямую влияет на количество сахара в крови", - наверняка Вы не раз слышали/видели такие тезисы.
Ответ эндокринолога: "чрезмерное потребление сахара вредит здоровью и может способствовать ожирению. Это, в свою очередь, является одним их факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, но его прямой причиной не является".
Миф 2: Диабет от лишнего веса
Сахарным диабетом болеют только люди с избыточным весом. Многие порталы о здоровье даже дают формулу - соотношение веса и роста, чтобы рассчитать - возможен у Вас диабет или нет. Избыточный вес - фактор риска.
Ответ эндокринолога: "большинство случаев заболевания сахарным диабетом 2 типа выявляют у людей с избыточной массой тела и ожирением. Но, он может возникнуть и при нормальной массе тела".
Миф 3: Пациентам с диабетом нельзя есть углеводы
Этот пункт можно найти в описании диеты для диабетиков. Например: "главное в питании при сахарном диабете - это ограничение в употреблении углеводов".
Ответ эндокринолога: "на самом деле люди, болеющие сахарным диабетом, должны придерживаться принципов здорового питания, когда на долю углеводов приходится 50-55% от суточной калорийности пищи. При этом, важной особенностью является ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, джем, сладкие напитки и соки)".
Миф 4: Если есть диабет, то это сразу "чувствуется"
Среди симптомов часто называют головокружение и головные боли, ухудшение зрения, проблемы с кожей, онемение и покалывание в конечностях, судороги.
Ответ эндокринолога: "опасность этой болезни в том, что поначалу она никак себя не проявляет. В группе риска находятся люди после 40 лет, с избыточной массой тела или ожирением, а также те, у кого этой болезнью страдают родители, братья и сестры. Таким пациентам необходимо раз в год определять сахар крови натощак".
Миф 5: Диабет приводит к слепоте и ампутации ног
Ссадина может привести к гангрене, а зрение уже никак не восстановить: сначала будут просто нечеткие очертания, а потом - слепота. На самом деле, это возможные тяжелые осложнения.
Ответ эндокринолога: "однако, у больных, поддерживающих целевые показатели сахара крови, липидов, артериального давления, некурящих риск возникновения этих тяжелых осложнений существенно снижается. Современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии диабета уменьшают частоту осложнений".
Миф 6: Сахарным диабетом можно заразиться
Потому что это вирус (так иногда говорят).
Ответ эндокринолога: "заражение сахарным диабетом невозможно ни при каких обстоятельствах и контактах".
Миф 7: Мед и заменители сахара можно в неограниченных количествах
Этот миф поддерживает большое количество продукции с пометкой "специально для диабетиков".
Ответ эндокринолога: "в мёде содержится равное количество глюкозы и фруктозы. Он повышает содержание глюкозы в крови примерно так же, как и обычный пищевой сахар. Сахарозаменители в очень больших количествах не всегда безвредны, поэтому их нужно употреблять в разумных, стандартных количествах".
Миф 8: Нельзя рожать. И не получится.
"Женщины с диабетом не могут иметь детей". Обычно на эту тему рассказывают страшные истории на женских форумах в интернете. Пугают бездетностью или проблемами со здоровьем малыша.
Ответ эндокринолога: "при планировании беременности, качественной подготовке к ней, очень хорошо контролируемом диабете в течение всего периода вынашивания плода - женщина способна родить здорового малыша без вреда для его и своего здоровья.
Опасность представляют случаи незапланированной беременности на фоне высоких показателей глюкозы в крови в первые три недели беременности, когда формируются органы будущего ребенка".
Миф 9: Никакого спорта!
Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом, да и любой другой физической активностью.
Ответ эндокринолога: "людям с этим заболеванием необходима регулярная физическая активность, занятия спортом для улучшения самочувствия. Безусловно, при выборе физической нагрузки следует учитывать наличие противопоказаний. Абсолютных противопоказаний к выполнению физических упражнений у больных диабетом нет. Однако, до начала занятий лучше проконсультироваться с врачом. Очень важно избегать гипогликемии!"
У лыжника Криса Фирмана из США диабет 1 типа (уже 16 лет). Он участвовал в Олимпийских играх в Сочи.
Миф 10: Инсулин вреден и вызывает зависимость
Многие сравнивают такую зависимость с наркотической и даже называют это "сесть на иглу".
Ответ эндокринолога: "категорическое "нет"! При прогрессировании болезни организму все сложнее вырабатывать инсулин, прежние препараты уже не дают должного эффекта. Вот тогда и нужно начать прием инсулина. Почему-то некоторые люди с диабетом боятся введения инсулина, чаще всего по непонятным причинам.
Повторю: когда таблетки уже не помогают снизить сахар крови, то необходимо добавить инъекции инсулина. Если этого своевременно не сделать, то сахар в крови будет долгое время оставаться значительно повышенным. А это, в свою очередь, вызовет развитие тяжелых осложнений".
Пожалуйста, оцените статью! Поставьте "палец вверх", делитесь публикацией в соцсетях и подписывайтесь на наш канал!
Источник: mosgorzdrav.ru