Это изображение, полученное телескопом ALMA, показывает область вокруг Стрельца A*, кандидата в сверхмассивные черные дыры в центре Млечного Пути, выделенного здесь небольшим кружком. Вокруг него на высоких скоростях вращаются межзвездный газ и пыль.
В центре нашей Галактики расположен комплексный радиоисточник Стрелец А, состоящий из трех объектов. Первый из них, Стрелец А Восток, является, предположительно, остатками сверхновой, взорвавшейся от 35 000 до 100 000 лет назад, — его ширина составляет примерно 25 световых лет. Другой, Стрелец А Запад, является комплексом из трех газопылевых облаков, вращающихся вокруг объекта Стрелец A* со скоростью 1000 км/с, и представляет собой спираль с тремя рукавами. Объект Стрелец A*, предположительно, является сверхмассивной черной дырой. Как принято считать сегодня, подобные объекты располагаются в центрах большинства спиральных и эллиптических галактик.
Впервые объект был обнаружен 13 и 15 февраля 1974 года астрономами Робертом Брауном и Брюсом Баликом в Национальной радиоастрономической обсерватории США. Радиосигнал, поступающий из центра Млечного Пути, был зафиксирован еще в 1931 году Карлом Янским, который считается одним из пионеров радиоастрономии. В 2002 году появились основания предполагать, что Стрелец A* является сверхмассивной черной дырой. Данные, полученные в ходе десятилетнего наблюдения за движением звезды S2 вокруг объекта, доказывали, что он имеет огромную массу: как было подсчитано позднее, она составляет около 4,31 ± 0,36 миллиона масс Солнца. Согласно недавним измерениям, радиоизлучение исходит из области пространства размером всего 1,2 астрономические единицы — немногим больше среднего расстояния от Земли до Солнца. А гравитационный радиус черной дыры (то есть радиус предполагаемого горизонта событий) оказался в 10 раз меньше. Это согласуется с ожидаемым существованием вокруг черной дыры излучающего аккреционного диска — структуры, которая образуется из вещества, вращающегося вокруг центрального тела.
В 2018 году было обнаружено 12 рентгеновских источников, находящихся на расстоянии до трех световых лет от Стрельца А*. Они интерпретируются как двойные системы, содержащие черные дыры. Это согласуется с одним из фундаментальных предсказаний звездной динамики — существованием так называемого пика плотности. Предполагается, что в окрестностях сверхмассивной черной дыры существенно увеличивается количество более мелких черных дыр, обладающих звездной массой.
Астрономы уточняют: только 3% двойных систем с обычными черными дырами умеренной массы достаточно яркие, чтобы обсерватория «Чандра» могла их рассмотреть в этом регионе. Это означает, что в окрестностях Стрельца А* могут скрываться тысячи черных дыр.