В российской газовой отрасли ожидается знаковое событие. Если раньше сжиженный природный газ (СПГ) в основном отправлялся на экспорт, то теперь появятся морские мощности для его разжижения и потребления внутри страны. В ближайшее время в Калининграде "Газпром" должен ввести в эксплуатацию первую в России плавучую регазификационную установку (ПРГУ) "Маршал Василевский". ТГД рассказывает о новом шаге отечественных компаний в такой высокотехнологичной отрасли, как морская транспортировка и переработка газа.
История проекта
Строительство ПРГУ "Маршал Василевский" велось в Южной Корее на верфи Hyundai Heavy Industries. Как сообщают читатели блога ТГД, корейские корабелы уже завершили свою работу, установка покинула верфь и на прошлой неделе находилась в Сингапуре на рефлагации (смене флага).
Работы по созданию морского СПГ-терминала в Калининграде начались в 2015 году. В апреле "Газпром флот" объявил тендер на строительство регазификационного судна анонсированной стоимостью 21,8 млрд рублей. В декабре того же года вышло постановление правительства, предусматривающее создание терминала по приёму, хранению и регазификации СПГ. Береговая инфраструктура включает в себя паловый причал-волнолом для швартовки ПРГУ, отвод к действующему магистральному газопроводу и прочие технические сооружения.
Комплекс должен был предусматривать возможность хранения не менее 170 тыс. куб. м СПГ, а также возможность производства до 13,2 млн куб. м газа в сутки.
Изначально предполагалось, что плавучая установка "Маршал Василевский" будет поставлена в ноябре 2017 года, но из-за аварии на одном из котлов-регазификаторов срок сдачи сдвинулся вправо более чем на один год.
Технические характеристики судна
"Газпром" не очень охотно сообщает технические данные установки, зато эта информация есть у Российского морского регистра судоходства (РМРС), заключившего в январе 2016 года с Hyundai Heavy Industries договор о классификации судна в постройке.
По данным РМРС, особенность данного судна заключается в наличии ледового класса Arc4, что позволяет совершать плавание во льду толщиной до 0,9 м. Благодаря защите от обледенения ПРГУ может работать при температуре до минус 30 градусов.
Что касается основных параметров, то, согласно регистровой книге РМРС, расчётная длина "Маршала Василевского" составляет 287,2 м, ширина – 46,4 м, осадка – 12,5 м, дедвейт – 93,3 тыс. т. Судно оборудовано двумя главными двигателями мощностью по 11,7 тыс. кВт и двумя вспомогательными двигателями по 5,85 тыс. кВт. Объём хранения СПГ достигает 174,1 тыс. куб. м.
Пару слов о процессе регазификации. Он производится в испарительной системе за счёт нагрева сжиженного газа. Ключевую роль в этом процессе играют котлы-регазификаторы.
Мировой опыт
По международной классификации "Маршал Василевский" относится к плавучим установкам для хранения и регазификации (FSRU – Floating Storage and Regasification Unit). В мире уже накоплен достаточный опыт создания и эксплуатации FSRU. Первая установка была введена в работу в Бразилии в 2009 году.
За рубежом установки FSRU сравнивают с технологией быстрого подключения компьютерных устройств Plug and Play ("подключи и работай"). По сравнению со стационарным регазификационным терминалом FSRU может начать работу гораздо быстрее и с меньшими вложениями в инфраструктуру. Для многих стран, в том числе не самых богатых, такое решение оказалось крайне удачным. По данным Reuters, только за последние три года число стран-импортеров СПГ увеличилось с 30 до 42.
Где работают FSRU? За примером далеко ходить не нужно. Ближайшей к месту эксплуатации "Маршала Василевского" установкой является работающая в литовской Клайпеде FSRU "Независимость" (Independence), построенная на той же корейской верфи Hyundai. В настоящее время установка арендована у норвежской Höegh LNG, власти Литвы ведут переговоры о приобретении судна.
"Маршал Василевский" станет первой ласточкой морской регазификации в РФ. Второй российский газовый гигант – "Новатэк" также намерен создать два терминала для перевалки СПГ на экспорт: на Камчатке и в Мурманске.