А некогда, «все выше, и выше, и выше стремили полет своих птиц». Теперь же и птицы другие и полеты, куда даже более масштабные. И если раньше, создававшееся в одном конце страны, воспринималось в другом, как и часть своих достижений, то ныне и успех своего родного предприятия не ощущается, как успех его коллектива, а исключительно как рост материального благосостояния его руководителей, их семей и особ приближенных к их кабинетам. Прошло то золотое или железное время, когда «мы сознаем, как крепнет флот воздушный, наш первый в мире пролетарский флот». Наверняка, знатные экономисты, публицисты, политологи и прочая братия, объяснит такому как мне невежде, что все тогда было, ну если не через обычное русское место, то куда как хуже, чем могло быть. Да и единственным чем мы могли тогда похвастать, та это тем, что «И, верьте нам, на каждый ультиматум воздушный флот сумеет дать ответ». А на самом деле счастье в другом. И вот сейчас мы к этому, с каждым годом, с каждым рывком российского правительства, все ближе, и ближе, и ближе. Особенно приближение к новым идеалам чувствуется после отчетов Центробанка России.
Любопытно, но факт. Оценка внешнего долга Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2018 г. по ориентировочной оценке Банка Россия чуточку превышает 467 миллиардов долларов США. Эта сумма равна, несколько миллиардов туда, несколько миллиардов сюда. Кто считает мелочь! Так вот, такая же сумма денег была вывезена не легальным путем из страны с начала века. И это, только по скромным подсчетам, которые не опасаются озвучивать сенаторы и прочие власть предержащие. И если вы пессимист, то конечно, вы будете сокрушаться об украденных деньгах и не полученных российской экономикой миллиардах. Сокрушаться о пенсиях, которые не растут, так как хотелось бы, чтобы жить, а не выживать, сокрушаться о зарплатах, которые так же, далеки до этого. Но если вы оптимист, как многие прогрессивные экономисты и политологи, то поймете и увидите в этом глобальный позитив. Ведь если есть, что воровать, есть, что вывозить, то значит в стране есть! И это лучше, чем, если бы не было. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор».
Тут есть один момент, на который стоит обратить внимание. А именно, ключевое словосочетание в словах о вывозе капиталов – «не легальным путем». Поскольку существует еще и легальный отток капитала. Как, то, отток капиталов официальным путем, посредством «операций банков по погашению внешних обязательств и прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом». Говоря по-простому, погашение зарубежных кредитов и вкладывание денег в зарубежные компании. И если с первым еще более менее понятно. Ну, к примеру, брали там кредит на закупку импортного оборудования для модернизации, а не на сервисное обслуживание приобретенных на прошлый кредит Майбахов и Бентли. Или брали там денег на закупку там же технологий для постройки мусоросжигательного завода, а не отеля там же, под эгидой санатория для сотрудников. То со вторым – вкладывание денег в зарубежные компании. У особо не проницательных, может возникать недопонимание и возникнуть вопросы. «Наш острый взгляд пронзает каждый атом, наш каждый нерв решимостью одет».
И если то, что вывозят неправедным путем, оценивают на глаз правоохранители и независимые источники, то за тем, что вывозят праведно, неусыпно бдит Центробанк – учитывает каждую копеечку и центик. О чем нам, не без гордости и докладывает. Вот и тут рассказал, что ударники капиталистического труда в этом году уже вывезли из страны более 42 миллиардов долларов. Хочется отметить, абсолютно честно вывели. Без всяких ловкостей рук или обманов. Но это только промежуточный результат. Вообще, цель этого 2018 года, поставлена не амбициозная, но тоже серьезная - достигнуть рубежа 60, а если удастся, то и 66 миллиардов. К чему все показатели и способствуют. И над чем, вместе с Центробанком, другими финансовыми и прочими органами власти, работают. Вот за последний месяц отток более чем в два раза ускорился по сравнению со среднемесячной скоростью по году (с $4 млрд до $10 млрд ). Конечно, до «стахановских» показателей 2014 года, когда более 150 сделали еще далеко, но как считают оптимисты, страна у нас богатая, так что все еще впереди. «Бросая ввысь свой аппарат послушный или творя невиданный полет».
А пока страна наша, богатствами природными бездонная, со всем миром, по мере возможностей делится, Правительство наше Российское от мало до велика борется с тем, чтобы деньги заработанные трудами праведными и не праведными на просторах Российской Федерации оставались же на этих просторах. Но то ли борьба эта идет в какой-то еще не разгаданной наукой параллельной реальности, то ли вид этого единоборства еще не нашел свою нишу в индустрии развлечений как долго искал ее реслинг. Все эти вопросы живого обсуждения и научного определения, по праву могут занять достойное место в главных телестудиях нашей страны на разных социально политических ток-шоу. Между тем, публика, из года в год, наблюдает безуспешность этой борьбы и верит в обещания ответственных лиц в скором ее успешном завершении. Правда, не акцентируют внимание, в успешном для кого. «Нам разум дал стальные руки крылья, а вместо сердца пламенный мотор».
В этой песне есть еще пару строк «И в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ». Вы как считаете, когда нашим границам было спокойней сейчас или лет этак 50-60 назад?