ИТОГИ ВЧЕРАШНИХ ТОРГОВ
Торги на Мос.бирже 13го числа завершились очередным снижением. Прошедшая сессия уже 4я подряд, в ходе которой российские активы снижаются.
Из-за обвала цен на нефть нефтегазовая отрасль стала аутсайдером на всем рынке.
На рынках продолжает преобладать негативная динамика, в частности высокая волатильность цен на нефть, а также ожидание санкций или риторики представителей США в отношение России. В результате российский рубль продолжает снижаться, хотя многие фундаменталисты оценивают национальную валюту как недооцененную, считая справедливым курсом на текущий момент 58 рублей.
Ожидаем, что в ближайшее время наступит коррекционное движение нефтяных котировок вверх, на чем смогут отыграть российские активы и рубль.
Brent vs USDRUB
Индекс РТС
USDRUB
КРИПТОВАЛЮТА
Криптовалютный рынок за прошедший день оказался более стабильным по сравнению с традиционными рынками капитала. Тем не менее, как и всегда, движение всего рынка определяются настроением биткоина. BTCUSD находится вблизи нижней границы канала, от которого, вероятнее всего, произойдет отскок котировок. В случае снижения курса биткоина ниже трендовой линии, ожидаем плановое снижение курса в район 5200 в течение нескольких месяцев.
На 14 ноября общая капитализация криптосферы составляет $210,85 млрд, снизившись на 0,98 млрд или -0,46% за сутки. Доля биткоина на 14 ноября составляет 52,54%, увеличившись на 0,39% за сутки.
Новостного фона, способствующего укрепления криптовалютного рынка, пока нет.
В ближайшее время мы ожидаем тестирование новых локальных минимумов, если никаких дополнительных положительных факторов не появится.
BTCUSD
Капитализация крипторынка
Доминирование биткоина
СЫРЬЕ
Как уже было сказано, сырьевой сектор за вчерашний день оказался главным аутсайдером. Накануне WTI, пробив все ближайшие уровни поддержки, обвалилась на 6,09% до $55,25, Brent упала до $65,20.
Выяснились подробности, что в ноябре зафиксированы рекордные поставки нефти в страны Азии. Часть поставок, как оценивается, была выполнена с опережением графиков, до вступления в силу санкций США против Ирана.
По нашему мнению, котировки Brent находятся на важном техническом уровне, от которого мы можем наблюдать коррекционное движение вверх. Действительно, сейчас понятно, что в следующем году ожидать новых максимумов от нефти не стоит, тренд сменился всерьез и надолго. Тем не менее, возврат к отметкам $73-74 вполне реален, после чего ожидаем новый цикл снижения котировок.
GOLD
Золото, наоборот, за прошедший торговый день смогло удержать текущий уровень в 1200, пытаясь вернуться обратно в восходящий канал.
Считаем, что нисходящий тренд уже подтвержден, и данная консолидация лишь является временным уровнем перед следующим затяжным падением. В данной точки мы определили необходимость добрать короткую позицию со среднесрочными целями в районе 1170-1150 в течение текущего / следующего месяцев.
ФОРЕКС
После небольшой паузы на прошлой неделе, доллар продолжает наращивать свое давление на другие валюты.
На 14 ноября динамика доллара на рынке смешанная, только новозеландский доллар показывает значительную динамику +0,29%, фунт и йена теряют -0,14% и -0,13% соответственно.
С технической точки зрения, коррекция доллара находится «не за горами». Считаем, что в ближайшее время мы увидим значительную коррекцию доллара, что позволит восстановиться паре EURUSD и продолжить рост GBPUSD — график DXY содержит все необходимые предпосылки.
Новостной фон на 14.11.2018
Из наиболее важных новостей отметим данные по ВВП из ЕС в 13:00 МСК, а также индекс потребительских цен из США в 16:30 МСК.
В 17:00 сегодня состоится встреча британского кабинета министров по обсуждению плана реализации Brexit, который до сих пор не урегулирован.
В целом, особых мероприятий, способных создать высокую волатильность на рынке не предвидется.
EURUSD
Евродоллар совершил небольшой отскок на сегодняшний день. Из важного — движение сформировано импульсом в виде 5ки. Данный факт позволяет предположить, что в ближайшее время мы сможем увидеть восходящий импульс вверх. На графике отмечены наиболее важные ближайшие зоны.
GBPUSD
Фунт двигается согласно представленной разметки. Пока опасений смены тенденции мы не предвидим. Несмотря на то, что подтверждения завершения коррекционного движения волны ii пока нет, движение в рамках уровней старшего порядка выполняются идеально.
Мы видим продолжение восходящей тенденции с перспективой обновления локального максимума.
USDJPY
Весомых изменений на 14 ноября в паре доллар / йена пока не наблюдается. Общий тренд сохраняется восходящий, признаки разворота отсутствуют.
АКЦИИ
Сегодня КТК проведет заседание директоров.
QIWI и Интер РАО опубликуют отчетность по МСФО за третий квартал 2018 года.
Сбербанк
Несмотря на негативный фон, снижение нефти и российских индексов, Сбербанк сохраняет хорошее положение среди российских активов.
Предполагаем дальнейшее развитие цены согласно нашим целям.
Газпром
Еще одним интересным активом на 14 ноября является компания Газпром. После снижения котировок, котировки совершили резкий отскок вверх, начав формирование коррекции.
Оцениваем коррекционное движение в диапазон 38-62% от нисходящего импульса.