Найти тему

Решение для проблемы обманутых вкладчиков найдено. Осталось убедить Центробанк

В пресс-центре «Аргументы и факты» прошел круглый стол, посвященный обсуждению проблем вкладчиков, потерявших сбережения в ликвидированных банках.

На сегодняшний день порядка 250 тысяч человек не могут вернуть свои вклады в банках, которые были ликвидированы. Наиболее тяжелая ситуация у «превышенцев» банка «Югра». Для того чтобы выработать механизм решения проблемы за круглым столом собрались финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, депутат Госдумы Валерий Гартунг, экс-глава правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев, лидер Союза вкладчиков России Николай Николаев и другие эксперты.

Депутат Валерий Гартунг отметил, что, в первую очередь, нужно помочь тем людям, которые оказались в наиболее сложной ситуации. «У меня целая пачка обращений от вкладчиков с их историями. Некоторые из них находятся в по-настоящему критических ситуациях, – рассказал депутат. – Например, многодетная семья получила жилищную субсидию, продала единственное жилье, положила все эти деньги в «Югру», чтобы оформить покупку новой квартиры, и в этот момент у банка отозвали лицензию. В результате, семья лишилась и денег, и единственного жилья. В таких ситуациях, на мой взгляд, государство должно вмешаться и помочь».

Для того чтобы выделить наиболее тяжелые случаи и оказать адресную помощь, парламентарий предложил создать межведомственную рабочую группу. «С валютными ипотечниками подобный механизм позволил снять остроту вопроса, – рассказал Валерий Гартунг. – Всего организованных валютных ипотечников было около 30 тысяч. Из них примерно тысяча семей оказалась в тяжелейшей ситуации по разным причинам. Тогда правительство своим решением выделило деньги на то, чтобы помогать. Конечно, не по всем вкладчикам и не с первого раза проблемы были решены, но тем не менее подавляющее большинство ипотечных заемщиков реструктуризировали кредит, вышли на посильный платеж».

-2

По словам депутата, затраты бюджета при таком варианте решения проблемы минимальны. «Государство будет выкупать у вкладчиков обязательства, – пояснил парламентарий, – а потом взыскивать затраченные средства при продаже активов банка. Таким образом, государство фактически вообще ничего не потеряет».

На сегодняшний день идея уже получила одобрение всех фракций Государственной Думы и правительства. Участники круглого стола также согласились, что рабочую группу надо создавать.

«Людей, заинтересованных в решении этой проблемы очень много, – заверил лидер Союза Вкладчиков Николай Николаев. – Нужно дать им возможность что-то сделать. Мы голосуем «за» обеими руками».

Однако Центробанк предложенный вариант пока ее не поддержал. «Я уже разговаривал со специалистами ЦБ по этому поводу, – рассказал Валерий Гартунг. – Пока убедить их не удалось. Но на следующей неделе в Государственной Думе будем обсуждать основные направления кредитно-денежной политики – и вопрос вкладчиков я обязательно подниму».