Найти тему
Лукинский I История

Как стародубский князь обманул Батыя? Маленькое хитрое княжество Руси спаслось от татар рассказываю

февраль 1238 года. Cтародуб на Клязьме был основан в XII веке Юрием Долгоруким. По наследству великого владимирского князя Всеволода Большое гнездо, он был передан в удел самому младшему сыну - Ивану Всеволодовичу Каша. Так и возникло удельное Стародубское княжество.

Иван был верным вассалом брата, великого князя Юрия Владимирского. Но при этом сам себе на уме, защищая в первую очередь интересы своего крохотного народа. Поэтому когда великий брат Юрий Владимирский, призвал его с ратью, он не спешил. Отправив тому в помощь 2000 ополченцев, князь с дружиной остался на защиту своих земель. И оказался здесь большим молодцом для своего народа. Для стародубцев он подготовил план Б.

В глухих владимирских лесах были созданы партизанские схроны. В решающий час стародубцы уйдут в лес со всем имуществом и скотом. Где в лесных избушках в глухомани будут они хорониться всем княжеством до ухода степняков. Этот час настал после новости о гибели столицы Владимир. Времени было достаточно – Стародуб находился в 4 днях пути от Владимира по Клязьме вверх.

путь движения тумэна  татар к Стародубу (на его месте -  Клязьменский Городок)
путь движения тумэна татар к Стародубу (на его месте - Клязьменский Городок)

Князь Иван Стародубский отправил отряд в Юрьев-Польский, столицу другого удельного княжества - Юрьевского. Там правил его старший брат - Святослав, связывала их крепкая дружба и ратные походы в прошлом. Сам Святослав ушел с войском к великому князю, город был беззащитен. Иван велел забрать и спрятать в лесу княжескую казну брата, сказать юрьевцам бежать в лес самим...

Исполняя приказ совета Батыя о захвате Костромы, вверх от Владимира по Клязьме двинулся 10 000-й тумэн чингизида Байдара. Узнав от сторожевых постов о подходе татар, Иван Стародубский приступил к плану Б. С гомоном и плачем, взяв все, что можно, бежали стародубцы в лесные базы. Была эвакуирована и княжеская семья. В столице для прикрытия отхода беженцев был оставлен заслон ратников.

И когда Байдар штурмом наконец взял Стародуб, он ничего не нашел там, кроме ворон на крышах. В гневе Байдар приказал спалить город и рассыпать тысячи облавой по княжеству. Но все стародубские деревни встречали татар завыванием ветра в пустых избах.

справа - вал древнего Стародуба. слева- р.Клязьма. Сам Стародуб не сохранился
справа - вал древнего Стародуба. слева- р.Клязьма. Сам Стародуб не сохранился

Несколько дней в русском лесу блуждал татарский тумэн по снегу в поисках стародубцев. И никого не нашел. Бросив эту затею Байдар приказал идти дальше. И оставив хитрое Стародубское княжество, 10 000 татар ушли к Волге. Разорив там Городец Радилов, тумэн Байдара двинулся по Волге на север, сжигая встречные поселения. Пройдя по лесным рекам, тумэн Байдара взял Галич Мерьский – дальний северо-восточный форт владимирского княжества на земле дикой мери. И через Кострому вернулся к тьме Батыя, закончив свой поход.

А князь Иван Стародубский, спасший свой народ, казну 2-х княжеств и свою семью, помчался со своей маленькой дружиной в 500 конных гридней на помощь Юрию Владимирскому. Хоронясь в лесах от рыскающих монгольских дозоров, князь дошел до разоренной уже Костромы. Внезапной атакой Стародубская дружина уничтожила в городе татарский арьергард Байдара, добиравшего последних рабов.

Узнав от пленных, что Ярославль сожжен, и владимирская армия ушла дальше, дружина Ивана Стародубского бросилась догонять их по лесным дорогам. Объезжая татарские лагеря и поселения, стародубские ратники шли скрытно, голодая и редко разводя костры. Но помочь великому князю так и не успели. Не хватило дня пути до лагеря Юрия Всеволодовича на реке Сить.

Дальнейшая судьба Ивана Стародубского и его княжества сложилась на удивление удачно. Ивану подтвердит права на трон новый великий князь Ярослав Всеволодович. Сам Иван съездит с дарами в ставку Батыя, вернется живым.

-4

Иван станет основателем династии Стародубских князей. Еще 300 лет они будут беречь маленькую землю, отбиваясь от притязаний великих княжеств хитростью и политикой. Стародубские князья еще сыграют свою главную роль в истории России...

Сын одного из князей получит в удел от отца волость Пожар. Так возникнут князья Пожарские, один из которых спасет Россию и династию Романовых в XVII веке. А другая ветвь Стародубских – князья Гагарины, откроют советский космос.

дальше - глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород