Об этом говорят не российские или иные СМИ. Об этом официально заявили именно немецкие эксперты, вскрыв причины этого неожиданного для них экономического процесса.
Федеральное Статистическое ведомство Германии объявило о том, что немецкий валовой внутренний продукт (ВВП) в третьем квартале 2018 года упал на 0,2 %, а по состоянию на 2015 год экономические показатели снизились на 0,1 %.
Казалось бы совсем незначительные цифры. Однако они весьма ощутимо сказались как на экономику Германии в целом, так и на конкретных немцах.
Тем более, что такой спад случился впервые за последние 3 года.
Первой и основной причиной такого спада экономисты назвали не простые отношения с США, а также экспорт. В настоящий момент экспорт значительно снизился, по сравнению с импортом. По сути, экспортная нация Германия страдает из-за торговых конфликтов, которые прежде всего спровоцированы США. Об этом пишет немецкое СМИ ZEIT.
Второй причиной спада, по мнению экспертов, связано со снижение спроса и трудностями в автомобильной промышленности. Это произошло из-за перехода на новый стандарт выхлопных газов WLTP.
Не все модели автомобилей своевременно получить разрешение на использование устаревших стандартов, поэтому производители вынуждены были ограничивать производство всех типов автомобилей.
И третья причина. Потребительские расходы государства, к которым относятся всевозможные социальные пособия и зарплаты госслужащим, были слегка увеличены. А бизнес-компании в третьем квартале вложили больше средств в оборудование, сооружения и другие объекты, чем во втором.
По поводу перспектив роста ВВП, мнения экспертов, аналитиков и экономистов разделились. Одни считают, что к 2019 году рост составит 1,8%, а другие, в частности Экспертный Совет Правительства Германии, настроен весьма пессимистически, заявляя о том, что рост можно ожидать лишь к концу 2019 года, но может составить не более 1,5%.
И такое бывает.
Герман Берг