Сервис «Яндекс.Деньги» и Департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы провели совместное исследование на тему того, как жители Москвы оплачивают свои покупки.
Наличные теряют свою популярность, только 11% горожан используют исключительно такой вид расчета. Подавляющее большинство либо вообще старается не использовать бумажные деньги (34%), либо чередует их с безналичными видами оплаты (55%). Люди считают, что безнал удобнее, проще и может порадовать такими бонусами как кэшбеки и скидки.
Чаще всего к безналичным платежам прибегают люди в возрасте 18-30 лет — это 50% респондентов и 31-50 лет — 39%. Они расплачиваются картами ежедневно несколько раз. Старшие горожане, начиная с 51 года, совершают безналичные платежи реже, несколько раз в неделю (33%).
Авторы опроса также узнали о причинах отказа жителей от безналичной формы оплаты. 40% опасаются мошенников, 22% избегают комиссий, 11% не умеют пользоваться сервисами и 9% просто вообще не знакомы с данными технологиями.
«Чтобы безналичные платежи проникли в жизнь большего числа граждан, нужно, чтобы менялось и восприятие людей, чтобы они понимали, что это безопасный способ оплаты. Видимо, для этого должно пройти время», — сообщил Иван Бутурлин, руководитель аналитического управления ДИТ.
Самый популярный вид оплаты — это, конечно же, банковская карточка, 96% опрошенных используют их. Причем многие из них предпочитают бесконтактные карты с технологиями PayPass и PayWave. Далее были названы такие способы как мобильный и интернет банки (40% и 32% соответственно) и электронные деньги (16%). Системы Apple Pay и Android Pay москвичи считают очень перспективными и планируют больше использовать их в дальнейшем.
Радует, что 1% жителей все же используют криптовалюты, ведь еще недавно об их существовании было мало кому известно. Согласно опросу, проведенному летом 2018 года, более половины опрошенных (56%) вообще не знали о том, что такое цифровые деньги.
5% горожан, которые еще не имеют цифровых активов, изъявили желание опробовать данный вид оплаты. Хотя большинство пока что относятся к криптовалютам с долей скептицизма.
«У многих есть путаница с Биткоинами. Вспоминается история о том, как люди покупали Биткоины в переходе в метро», — сказал Иван.
Одна из причин относительно невысокой популярности криптовалют кроется в том, что государство до сих пор никак не узаконило их использование. Блокчейн и криптовалюты пока не включены в стратегию по выполнению установки Владимира Путина о росте российской экономики. Этих технологий нет и в программе «Цифровая экономика». Из законопроекта о цифровых финансовых активах убрали слова «криптовалюта» и «майнинг», а один из авторов этого закона и Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что «раньше мы думали о Биткоинах, как их «врастить» в нашу экономическую систему… решили, что они нам не нужны, эти Биткоины непонятные».
Подробнее о регулировании криптовалют вы можете прочитать в обзоре Криптовестника.
Постоянная ссылка на статью: https://cryptovestnik.com/news/opros-1-moskvichey-oplachivayut-pokupki-kriptovalyutoy