Найти тему
Liar, Liar

Новый налог в России?

Пока вы спали, в России приняли в первом чтении закон «О налоге для самозанятых». На нашем канале мы частенько обсуждаем ФНС и ее первых лиц (см. нашу статью «КМС по ФНС» о главе ведомства Михаиле Мишустине).

Сегодня у нас есть очередной повод поговорить о ФНС: введение в России нового налога для самозанятых уже дело решенное. В сети ходит много противоречивых слухов об этом налоге, поэтому ЛжецЛжец разберет все по полочкам.

Новый закон вводит налог на самозанятых граждан: если вы репетитор или няня, если вы делаете маникюр на дому или печете торты на заказ, то отныне вы должны платить 4% налога, когда оказываете услуги физическим лицам и 6% налога – ИП и юридическим лицам.

Напрашивается очевидный вопрос: почему вы должны платить налог с самостоятельной деятельности, инфраструктуру для которой государство вам не предоставило?

Ответа, как обычно, нет. Как и нет пенсионных и страховых отчислений. С нового года в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области вы должны будете декларировать свои релевантные доходы и уплачивать налог. Когда на ваш банковский счет будет приходить вознаграждение, вы должны приложить соответствующие документы и впоследствии уплатить налог.

Скорее всего, это еще один большой шаг к введению постоянного контроля ФНС над безналичными переводами физических лиц (пока это работает только в отношении счетов в драгметаллах).

Вывод: пространства для финансовых маневров в стране становится все меньше, а значит, пришло время конвертировать свои сбережения в криптовалюту, а последнюю зарплату - в билет в один конец.

Тем более, что курс доллара до конца года вам еще не раз на это намекнет.