Истоки современной иранской психологии по принципу “родины слонов” местные ученые усматривают чуть ли не в зороастризме (1,4), а также в работах мусульманских средневековых философов. Оставив за рамками статьи ссылки на Авесту, священную книгу зороастрийцев, давайте все же вскользь коснемся второго пункта.
Действительно, средневековые мусульманские ученые занимались исследованиями той области, которую сегодня можно было бы назвать “психологией” в рамках своих богословских, философских и медицинских исследований. Приведем несколько примеров. Абу Зайд ал-Балхи впервые четко разграничил неврозы и психозы, классифицировал психические расстройства, также он разработал терапию, которая полностью совпадает с реципрокным торможением, разработанным Д. Уолпом в 1969 г. (3). Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, известный в латинских источниках как Разес, написал фундаментальный труд под названием “Всеобъемлющая книга по медицине”, где особую роль он отвел решению психофизиологической проблемы. В этой связи он экспериментально обосновывал тесную связь души и тела, использовал условные рефлексы в лечении психических заболеваний. Один из авторов даже называет его первым “поведенческим психотерапевтом” (4). Абу Али Хусейн Ибн Сина, известный в латинских источниках как Авиценна, описал такие явления, как бессонница, мании, кошмар, меланхолия, слабоумие, эпилепсия, паралич, инсульт, головокружение и тремор, определению которых посвящена часть его «Канона медицины». Он понимал безумие в качестве психического состояния, в котором реальность подменяется фантазией. Одной из заметных теорий Ибн Сины является концепция “чистой доски”, согласно которой человек не рождается с врожденными знаниями о мире, а приобретает их знания по ходу своей жизни. Эта концепция была перенята
европейскими мыслителями и оказала огромное влияние на европейскую философию познания. Тема психологии в трудах мусульманских ученых заслуживает отдельной работы.
Попытки представителей мусульманской цивилизации связать нынешнюю научную традицию своих стран со средневековыми штудиями мусульманских ученых примечательны, но сущностно неверны. Идейная преемственность здесь отсутствует, а вся научная традиция на исламском Востоке (мы не берем традиционные науки типа богословия) является прямым заимствованием у Запада, осуществленным в течение XVIII-XXвв. Что касается психологии в современном понимании этого слова, то она начала свое развитие в Иране только в начале XX века, являя собой 100%-ую кальку психологии западной.
По приказу министерства культуры в 1933 году в Иране была основана первая психологическая лаборатория под руководством А.А Сийасси. В 1935 году М.Б. Хушьяром были проведены первые эксперименты с IQ-тестами, он же стал автором первого учебника по экспериментальной психологии в 1938 году. В том же 1938 А.А. Сийасси открыл психологическую лабораторию при Тегеранском университете. Несколько позже в этом университете появилась возможность получить степень в области психологии. Далее этому примеру последовали университеты Тебриза, Исфахана, Мешхеда, Шираза. Первый отдельный факультет психологии был открыт в Национальном педагогическом институте Тегерана в 1959 году. В 1979 году был основан Тегеранский психиатрический институт.
В 50-х годах современная западная медицина начала активно проникать в пределы Ирана и психиатрия стала составной частью этой современной медицины.(8) Впрочем, нужно понимать, что реформы в сфере здравоохранения не подразумевали всеобщий характер, больше половины немногочисленных специалистов находилось в Тегеране,
остальные - по другим крупным городам. У подавляющей части населения не было никакой возможности для современного лечения, поэтому свободную нишу охотно занимали народные целители и знахари. Первая больница для душевнобольных в современном понимании была открыта в Тегеране (больница Рази) в 30-х годах XXв. Вскоре больница была открыта при Тегеранском университете (больница Рузбах). В 1968 году было открыто первое психиатрическое отделение в больнице широкого профиля в Ширазе (больница Хафиз). На момент революции в Иране на многомиллионное население существовала одна психиатрическая больница Рази для душевнобольных на 1500 коек и психиатрические отделения в Тебризе, Исфахане и Мешхеде на 200-300 коек каждая. Также сообщается, что помимо этого существовало 10 частных заведений с общей вместимостью в 750 мест. (6).
Ситуация стала резко меняться, видимо. из-за войны с Ираком, когда в 1986 году было принято решение сделать психическое здоровье частью “первичной санитарной помощи” для населения. В Иране наименьшей единицей предоставления медицинской помощи является, условно, “фельдшерский пункт”, расчитанный на 1000-1500 человек (две-три ближайшие деревни). Там работают, как минимум, одна женщина и один мужчина “бехварзе”, в обязанности которых входит оказание первой медицинской помощи. (2) И было принято решение провести для бехварзе дополнительнительные курсы на тему психологического здоровья, чтобы эффективно выявлять и оказывать первую помощь больным в подотчетном районе. Итоги работы в “пилотных” районах Шахр-е Корд, а затем в городе Шахреза показали замечательный результат. Например, если до курсов бехварзе в районе Шахр-е Корд выявили 121 случай психологических заболеваний при условии, что 46% этих диагнозов оказались ложные, то после прохождения курсов было выявлено 266 случаев при 14% ошибочных диагнозов.(2)
В 1989 году проект был запущен на территории всей страны. Именно с этой программой связывают уменьшение обращений к народным целителям и знахарям: если в 1990 к их помощи обращалось около 40 % населения, то в 2000 - всего 15%.(8) Впрочем, проблема “скученности” львиной доли специалистов в столичном регионе до сих пор остается большой проблемой для иранского здравоохранения в целом.
С 1985 года последняя неделя октября каждый год является неделей психологического здоровья, когда проводятся разъяснительные беседы, встречи, семинары и лекции.
Несмотря на то, что заметная часть нынешней элиты Ирана - знатоки традиционных исламских наук, психология пережила всплеск интереса к себе в последнее время. На начало XXI века в Иране на психологических специальностях обучалось 17600 студентов и каждый учебный год эту стезю выбирали еще 4500 студентов. (4) В этот период на 100 000 жителей приходилось 9,3 психолога. (5) Например, нынешний руководитель Культурного представительства при посольстве Ирана в РФ Реза Малеки получил образование по специальности “Психология и педагогические науки”.
В 1968 впервые было основано Психологическое общество Ирана, которое приостановило свою деятельность после революции. Однако в 90-е это практика возобновилась и были организованы другие негосударственные психологические организации. Среди них можно назвать: Иранская психологическая ассоциация (1995 г.), Иранская ассоциация психологии (1997 г.), Иранская консультативная ассоциация (1997 г.), Иранская ассоциация клинической психологии (2002 г.), Организация психологии и консультации (2004 г.).
В Иране на данный момент существует ряд исследовательских центров, занимающихся проблемами психологии человека. Наиболее авторитетные из них объединены в Иранскую Исследовательскую Сеть
Психического Здоровья под руководством директора Тегеранского Психиатрического института Джафара Болхари. Вот некоторые из членов этой организации:
● Иранский национальный центр изучения зависимостей при Тегеранском университете медицинских наук
● НИЦ психического здоровья при Тегеранском университете медицинских наук
● НИЦ психиатрии и психологии при Тегеранском университете медицинских наук
● НИЦ психиатрии и поведенческих наук при Ширазском университете медицинских наук
● НИЦ психиатрии и поведенческих наук при Мазандаранском университете медицинских наук
● НИЦ когнитивных наук при Университете медецинских наук им. Шахида Бехешти
● НИЦ поведенческих наук при Исфаханском университете медицинских наук и т.д.
Одними из самых авторитетными журналов на интересующую нас тематику являются:
● Журнал “Психология” (Иранская ассоциации психологии)
● Журнал “Разум и поведение” (Тегеранский психиатрический институт)
● Журнал “Психология и обучение” (Психфак Тегеранского ун-та)
● Журнал “Консультирование и исследование развития” (Иранская консультативная ассоциация)
● Журнал “Психиатрия и клиническая психология в Иране” (Иранский Университет медицинских наук) и т.д.
Можно сказать, что на данный момент психология в Иране не имеет кардинальных отличий от западного понимания психологии. Огромное влияние на развитие психологии в регионе оказывают работы американских и европейских, в том числе русских/советских ученых. Здесь стоит упомянуть идеи и работы Льва Выготского и Александра Лурии, достаточно популярные в Иране. Они оказали большое влияние на некоторые области иранской психологии, в том числе на нейропсихологию.(7)
Как видно из данной статьи, Иран активно занимается изучением психологии и поведения. И пусть читателя не смутит, что переводы западных классиков психологии на персидский всегда начинаются с сакрального “би-сми-лляяхи-р-рахмаани-р-рахиим”, ведь, несмотря на всю “традиционную” риторику, Иран готов идти в ногу со временем и брать все самое современное для того, чтобы играть главную роль в ближневосточном регионе. “Исламский флёр” не должен стать пылью, пущенной в глаза неискушенного наблюдателя, ведь персы - это в первую очередь прагматики, готовые поступиться многим, чтобы добиться выгоды для себя.
1. “История психологии в Иране” (на перс.яз.), Тегеран. (1394 по с.к.)
2. Шахмохаммади, Д., Байанзаде, A., Эхсанманеш, Д, “Подходы к психиатриатрическому лечению в Иране” (на перс.яз.), Разум и поведение: журнал о психиатрии и клинической психологии, 3(4), 4–14. (1998)
3. Amber Haque, “Psychology from Islamic Perspective: Contributions of Early Muslim Scholars and Challenges to Contemporary Muslim Psychologists”, Journal of Religion and Health, 43 (4). (2004)
4. Birashk, B., “Psychology in Iran”, K. Pawlik and M. Rosezweig (eds) The Handbook of International Psychology. London: Sage. Chapter 23: 381-394. (2004)
5. Ghobari, B., & Bolhari, J., “The current state of medical psychology in Islamic Republic of Iran”, Journal of Clinical Psychology in Medical Settings, 8(9), 34–43. (2001)
6. Langsley, D. G., Barter, J. T., & Amirimoshiri, A., Psychiatry in Iran and China. International Journal of Social Psychiatry, 29, 39–47. (1983)
7. Roozbehani, A., “Neuropsychology in Iran” International Neuropsychological Society Liaison Committee Newsletter, summer, 12: 1. (2003)
8. Yasamy, M. T., Shahmohammadi, D., Bagheri Yazdi, S. A., Layeghi, H., Razzaghi, E. M., & Bina, M., “Mental health in the Islamic Republic of Iran: Achievements and areas of need”, Eastern Mediterranean Health Journal, 7(3), 381–391. (2001)