Невостребованные банковские вклады россиян могут стать еще одним источником пополнения бюджета. Такое предложение в настоящее время изучают депутаты Госдумы.
Данная мера может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, и, соответственно не получают дивиденды.
Как уточнил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь идет о миллиардах рублей.
«Есть много моментов, которые требуют обсуждения. В частности, необходимость создания специального госфонда, на котором будут аккумулироваться эти средства. Впрочем, есть предложения оформленные, уже и просчитанные. В следующем году плотно займемся», – уточнил парламентарий.
Кстати, Госдума не впервые обращается к теме «забытых» вкладов. Еще в конце 2016 года нижней палате парламента было предположено принять закон, согласно которому невостребованные средства должны быть переданы региональным властям. Это должно было коснуться открытых до востребования счетов, операции по которым не совершались более 10 лет. Если после года розысков вкладчик не объявится, по решению суда деньги на вкладе могут быть признаны бесхозными, а уже после этого поступить в региональный бюджет. При этом обязательным условием являлось то, что они пойдут на поддержку благотворительных организаций.
Вместе с тем, как пояснил господин Аксаков, данное предложение на сей раз исходит от экспертного сообщества и пока не обсуждалась с профильными ведомствами.
По его словам, эксперты рассматривают несколько вариантов задействования этих средств, в том числе перечисление их в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) для последующих выплат вкладчикам, державших в разорившихся банках сумму, превышающую застрахованные по закону 1,4 млн руб.
«Есть достаточно большой объем «забытых» – так называемых спящих – вкладов на счетах кредитных организаций. Есть еще «спящие» владельцы ценных бумаг – то есть достаточно большой объем владельцев никак не участвует в управлении обществами, совладельцами которых они являются. Поэтому такие идеи по поводу того, что делать с этими деньгами, постоянно возникают», – сказал депутат, отметив, что более детально парламент может заняться этим вопросом в первом квартале следующего года.