Найти в Дзене

ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ СОСЕДИ

Мой дом – моя крепость. Это знаменитое высказывание английского юриста Эдуарда Кока всегда на слуху, так как каждый из нас чувствует, что дом — это то место, где мы можем и должны чувствовать себя в полной безопасности. Мы создаем уют, комфорт, продумываем все до мелочей, чтобы дома отдыхать душой и телом. Однако все Ваши старания будут напрочь перечеркнуты, если у Вас, по какой-то причине, не заладились отношения с соседями.

Кирилл и Светлана, постоянно проживающие на территории Германии, были собственниками большой комфортабельной квартиры на территории Украины. Квартира обычно использовалась супружеской парой для летнего отдыха у моря, однако и в другие сезоны они бывали там достаточно часто. Сделав в своей квартире качественный ремонт и оборудовав ее по последнему слову техники, Светлана и Кирилл получили возможность наслаждаться отдыхом в комфортных для них условиях. Однако однажды по приезду в свое второе жилище они обнаружили на потолке в ванной большое пятно, свидетельствующее о том, что квартира не так давно было затоплена соседями. Понимая, что всякое может случиться, супруги решили во избежание ссор с соседями самостоятельно перекрасить потолок и забыть о случившемся. На их удивление через некоторое время такое пятно появилось снова. Решив, что ситуация становится проблемной, они обратились к соседям, указав им на повторный факт затопления. Соседи, в свою очередь, извинились и пообещали разобраться в причине.

Вернувшись в Германию, Кирилл и Светлана все же решили проконсультироваться с адвокатом по поводу того, что же они могут предпринять в случае, если подобная ситуация повторится, так как постоянно делать косметические ремонты, к тому же за собственные деньги, им совсем не хотелось, в связи с чем они обратились в нашу адвокатскую контору.

Наш адвокат разъяснил супругам, что для того, чтобы иметь возможность официально доказать факт затопления квартиры соседями, необходимо в первую очередь документально зафиксировать указанный факт. Для этой цели необходимо вызвать представителей обслуживающей организации (в данном случае речь шла об обществе сособственников многоквартирного дома), которые после осмотра квартиры составят соответствующий акт. В акте о заливе квартиры указываются дата события, а также перечень повреждений, нанесенных заливом квартиры вещам, которые находятся в ней. Акт, который служит официальным подтверждением факта залива квартиры, должен быть подписан членами соответствующей комиссии, а с его содержанием должны быть ознакомлены как пострадавшая сторона, так и сторона, которая виновата в заливе квартиры. Кроме того, адвокат рекомендовал зафиксировать последствия затопления квартиры на фото с указанием даты сделанных снимков.

Удовлетворенные полученной консультацией, Светлана и Кирилл спокойно дожидались следующей поездки в Украину. К их радости состояние квартиры к их приезду не изменилось и они считали, что данная проблема закрыта. Однако практически перед их отъездом они обнаружили огромное пятно на потолке уже не только в ванной, но и в кухне. Они незамедлительно обратились к соседям с просьбой устранить неполадки, которые приводят к затоплению их квартиры, и попросили их оплатить стоимость ремонтных работ, необходимых для восстановления нормального состояния квартиры. Соседи отреагировали достаточно резко, сообщив, что затопления происходят не по их вине, поэтому оплачивать стоимость ремонта они не намерены. В связи с этим наши клиенты решили действовать по плану, озвученному нашим адвокатом. Получив на руки необходимый акт о заливе квартиры, они еще раз обратились к соседям с просьбой компенсировать им стоимость необходимых ремонтных работ. На этот раз соседи были более сговорчивые и подтвердили, что возместят все затраты, связанные с устранением пятен на потолке, в связи с чем просили им предоставить необходимые чеки и квитанции после проведения ремонта. Светлана и Кирилл согласились на указанный сценарий и снова занялись ремонтом.

После получения всех подтверждающих стоимость ремонтных работ документов (смета, чеки, договор на проведение ремонтных работ, акт выполненных работ и пр.) супруги снова обратились в нашу адвокатскую канцелярию с просьбой составить официальное письмо с требованием о компенсации затраченных на ремонт денежных средств. Наш адвокат составил соответствующую претензию и направил соседям, установив срок для выплаты указанных средств. Однако ответа на претензию не последовало, а по истечении установленного срока деньги перечислены не были. В связи с этим адвокат направил повторное требование об уплате, подчеркнув, что в противном случае наши клиенты вынуждены будут обратиться за решением указанного вопроса в суд, что приведет к дополнительным расходам, которая понесет проигравшая сторона. Но и на эту претензию ответа не последовало.

Взвесив все «за» и «против», супруги все же решили обращаться за защитой своих интересов в суд. Нашим адвокатом было составлено исковое заявление, согласно которому он требовал возмещения нашим клиентам не только материального (расходы на проведение ремонтных работ), но и морального ущерба.

Следует отметить, что процесс о компенсации морального вреда, как правило, является достаточно сложным, так как суд требует веских доказательств того, что лицо испытывает физическую или душевную боль и страдания, которые являются следствием противоправного поведения других лиц. Более того, в соответствии со ст. 1167 Гражданского кодекса Украины моральный вред, причиненный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью, возмещается лицом, которое его нанесло, только при наличии его вины.

Однако адвокат обратил внимание суда на то, что квартира наших клиентов заливалась неоднократно, при этом соседям сообщалось о необходимости устранить неполадки, приводящие к таким последствиям. Во время составления акта о затоплении было выяснено, что к заливу квартиры приводила неисправность в сантехнике соседей, однако данные неисправности не были ими устранены, не смотря на просьбы Кирилла и Светланы. Следовательно, вина соседей в нанесении ущерба нашим клиентам очевидна. Указанное бездействие соседей привело к постоянным стрессам наших клиентов, которые должны были проводить внеочередные ремонты квартиры вместо запланированного отдыха у моря, кроме того, возникла необходимость незапланированных переездов из Германии в Украину с целью проведения указанных ремонтных работ, ощущение дискомфорта и пр.

Ознакомившись с предоставленными адвокатом доказательствами и аргументацией, суд принял решение полностью удовлетворить исковые требования наших клиентов, обязав противную сторону возместить как материальный, так и моральный ущерб, нанесенный заливом квартиры.

Кирилл и Светлана остались очень довольны исходом ситуации, так как соседи не только возместили ущерб, но и устранили неисправности в своей сантехнике, поэтому отдыху наших клиентов уже ничто не мешало.

Данный пример иллюстрирует, что опытный адвокат подскажет Вам, как правильно реагировать на ту либо иную проблемную ситуацию, а также поможет защитить Ваши права и законные интересы, действуя быстро и эффективно.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.