Найти тему
Senicheff Longsword Club

Учебник фехтования Альбрехта Дюрера

Величайших художник и гравер северного ренессанса, человек множества талантов, Альбрехт Дюрер, был также и практиком боевых искусств. Его дневники таят в себе интереснейший материал для ценителей исторических боевых искусств Европы.

Альбрехт Дюрер, автопортрет в 1498 году
Альбрехт Дюрер, автопортрет в 1498 году

Несколько раз в своей жизни он занимался иллюстрацией трактатов о военном деле, в том числе о фортификации и боевых искусствах, как по заказу мастеров фехтования, так и от своего имени. Самый большой из своих трудов по этой теме он озаглавил "Oplodidaskalia sive Armorvm Tractandorvm Meditatio Alberti Dvreri", что можно перевести как "Тренировки с оружием, или записи размышлений Альбрехта Дюрера".

Однако сегодня мы коснемся небольшого, но не менее важного для понимания отношения великого художника к боевым искусствам труда, а именно манускрипта с кодировкой Sloane MS No.5229, написанного в 1512 году. Он представляет собой черновик Альбрехта Дюрера, который тот вел на протяжении нескольких лет с начала XVI века. Полностью оцифрованная версия дневника находится в Британской Библиотеке и доступна для тщательного изучения, в ней содержится немало эскизов к будущим работам художника. Нас же будут интересовать листы 67v-69v, на которых расположились зарисовки на тему применения мессера - длинного боевого ножа, с середины XV века ставшего популярным и частым спутником фехтовальных трактатов.

Мессер конца XV века, находка на территории Польши
Мессер конца XV века, находка на территории Польши

Особенности конструкции эфеса мессера открывали новые возможности для разнообразных фехтовальных действий. Улучшенная защита руки, выразившаяся в появлении нагеля - фигурной заклепки, удерживающей перекрестье и используемой для защиты пальцев, сделала его излюбленным оружием бюргеров германских земель, в последствии им не пренебрегали и благородные сословия. О конструкции мессера и его роли в развитии фехтования мы говорили несколькими неделями ранее.

Скромные подписи к рисункам и названия позиций могут являться размышлениями Дюрера о его личном опыте работы с одноручным мессером, полученном на занятиях у одного из его современников, либо попыткой осмысления текста его земляка, мастера фехтования XV века
Иоганнеса Лекюхнера, книгу которого он смог добыть и освоить. (перевод, традиционно, мой)

[67v]

-3

1512 A D

Здесь следуют четыре защиты мессера, по заветам искусного Мастера,
и четыре мастерских удара против них.

- Бастион
ломает Опасный удар

- Башня
ломается Гневным ударом

- Бык
ломается Пробуждающим ударом

- Кабан
ломается Сдерживающим ударом

[68r]

-4

Эта защита зовется Бастион // Противостоит ему опасный удар

Это - Сторожевая Башня // Противостоит ей Гневный удар

[69v]

-5

Это защита Кабана // Противостоит ей Сдерживающий удар

Это защита Быка // Противостоит ей Пробуждающий удар

Комментарии и расшифровка

Эти не сильно информативные подписи и схематические зарисовки, конечно, несут не так много информации, какнам хотелось бы. Но, присмотревшись к названиям позиций, а также дате и месту записи этого текста, мы обнаружим, что все не так плачевно. Мы можем предположить, что Альбрехт Дюрер не взял свои фехтовальные идеи из пустоты, но позаимствовал их из труда Иоганнеса Лекюхнера, написавшего трактат Kunst des Messerfechtens (манускрипт Cgm 582) 19 января 1482 года, и в котором мы находим более подробный материал по этим приемам и позициям:

Бастион. Pastein.
Левую ногу поставь впереди / мессер держи перед собой на вытянутой руке / острием к земле / чтобы короткое лезвие смотрело вверх.

Сторожевая Башня. Luginsland.
Держи мессер в прямой руке над головой / и длинным длинное лезвие пусть смотрит вверх / в этой позиции будь на стороже.

Кабан. Eber.
Вперед поставь левую ногу / и мессер держи с правой сторрны возле правой ноги / рукоятью возле бедра / чтобы короткое лезвие смотрело вверх / а острие - вперед / направленное ему в лицо.

Бык. Stier.
Левую ногу поставь вперед / мессер держи слева рукоятью перед лицом / чтобы короткое лезвие смотрел она тебя / острие направь ему в лицо.

Рисунок из рукописи Oplodidaskalia sive Armorvm Tractandorvm Meditatio Alberti Dvreri
Рисунок из рукописи Oplodidaskalia sive Armorvm Tractandorvm Meditatio Alberti Dvreri

Geferhau. Опасный удар.

Если противник стоит в защите бастиона и ты направляешься к нему, поставь левую руку впереди и держи мессер на вытянутой руке высоко над головой (такая позиция называется Сторожевой башней). Затем прыгни к нему правой ногой и ударь длинным лезвием сверху. Оставь руку поднятой и направь острие ему в лицо.

Entrusthaw. Гневный удар.

Заметь, что Гневный удар ломает защиту Башни и наносится сверху вниз так. Когда ты направляешься к нему и он находится в защите башни с мессером в вытянутой руке, встань левой ногой вперед и направь мессер к земле, чтобы плоскость смотрела на тебя. Когда он шагнет к тебе и покажет угрозу ударом, ты должен опередить его и прыгнуть правой ногой вперед, и когда ту будешь это делать, поверни свой мессер перед своей головой чтобы большой палец смотрел вниз и ударь его обратным лезвием.

Zwingerhau. Сдерживающий удар.

Когда ты направляешься к нему, держи свою левую ногу впереди и мессер направь вниз, чтобы большой палец смотрел вниз. Когда он захочет уколоть тебя из Кабана, нанеси удар навстречу и пронеси его ему в лицо.

Weckerhau. Будящий удар.

Когда противник держит мессер перед своей головой, в защите Быка с левой стороны, поставь левую ногу вперед и положи мессер на правое плечо или в Schrankhut (скрученный замах) у правой ноги и прыгни в правую сторону, ударяя истинным лезвием и направляя острие ему в лицо.

Мессер с защитным кольцом, найденный в Баварии в 2012 году. Датируется началом XVI века. Длина 83 см,
Мессер с защитным кольцом, найденный в Баварии в 2012 году. Датируется началом XVI века. Длина 83 см,

Напоследок, хочу заметить интересное противопоставление двух видов позиций и логику, которая за этим кроется. Позиции с мессером в данном случае можно поделить на "анималистические" и "архитектурные". И не с проста.

В первой группе находятся Бык и Кабан, что подсказывает нам, как нанести укол из такой позиции - ведь бык колет от головы и высоко, а кабан - снизу. Удары этих животных зачастую летальны, и, если вы будете верно подражать им - станете не менее опасным для врага. Особо стоит обратить внимание на локоть и поворот корпуса и бедер, показывающие заряженность на резкий укол.

Позиции же второй группы, "архитектурные", на мой взгляд, характеризует защита удержанием противника на расстоянии либо угрозой укола (Бастион), либо удара (Башня).

В целом, некая подражательность объектам окружающего мира в названиях позиций позволяет не только взглянуть на логику восприятия средневекового человека, но и подсказывает, какая логика применения может быть заложена в них.

Удачи вам в освоении германского длинного ножа!

Мессер с защитным кольцом, найденный в Баварии в 2012 году. Датируется началом XVI века. Длина 83 см
Мессер с защитным кольцом, найденный в Баварии в 2012 году. Датируется началом XVI века. Длина 83 см