Найти в Дзене
Финансовая газета

По оценкам аналитиков, за рубежом «осело» до триллиона долларов денег россиян

В сравнении с прошлогодним показателем, бегство капитала из России за 10 месяцев текущего года возросло в 3 раза, достигнув 42,2 млрд долларов.

Как указывает в своих материалах Центробанк, сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами было сформировано примерно в равной пропорции операциями банков по погашению внешних обязательств и прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом. При этом за три квартала 2018 года чистый отток капитала составлял 19,2 млрд долл.

Опрошенные «Финансовой газетой» аналитики банковского сектора считают, что столь масштабное «бегство» не должно вызывать удивления. Большая часть средств приходится на плановое погашение внешних займов российских финансовых организаций и компаний на фоне снижения возможностей нового кредитования из-за рубежа в условиях санкций. Это приводит к перекосу сальдо операций частного сектора.

Напомним, что в конце октября Центробанк повысил прогноз чистого оттока капитала из России по итогам текущего года с прежних 55 млрд долл. до 66 миллиардов, при этом понизив ожидания чистого оттока в следующем году с 27 млрд долл. до 25 миллиардов.

Кроме того, тогда же регулятор понизил прогноз данного показателя в 2020 году с 18 млрд долл. до 15 миллиардов, а в 2021 году - с прежних 18 млрд долл. до 14 миллиардов.

Между тем, эксперты ведущей исследовательской компании в области анализа конкурентной среды российского рынка финансовых услуг Frank RG в своем исследовании, посвященном сегменту private banking в нашей стране, пригшли к выводу, что богатые россияне, владеющие финансовыми активами на сумму не менее 1 млн долл., держат в российских банках лишь треть своих средств, что противоречит официальным данным.

Общий объем финансовых активов группа Frank оценила в 455 млрд долл., из которых в России находятся лишь 140 млрд, а 315 млрд – за рубежом.

Отметим, что, проводя подобное исследование в конце прошлого года, Frank RG оценивала объем денежных средств, размещенных в сегменте private banking под управлением зарегистрированных в России финансовых организаций, примерно в 7 трлн руб., или 112 млрд долл. По итогам первого полугодия 2018 года этот показатель вырос до 7,72 трлн руб.

Согласно прогнозу группы, к концу текущего года ожидается рост объема средств private banking на 22,3% – до 8,67 трлн рублей.

Впрочем, по мнению директора экономической программы Московского центра Карнеги Андрея Мовчана, даже расчет Frank RG относительно объемов финансовых активов состоятельных россиян за рубежом считает заниженным.

«Расчет не очень точный, они говорят примерно о 300 млрд долл., которые россияне держат за рубежом. Но, по разным оценкам, эта цифра варьируется вплоть до 1 трлн долларов. И я, скорее, склонен доверять цифре про триллион, а значит, речь идет не о трети капитала в России, а об одной девятой: чем дальше, тем меньше держат деньги в России», - отметил финансист.

Он убежден, что богатыми россиянами наша страна воспринимается как зона с крайне высокими рисками, в которой опасно держать капитал. И подтверждений тому немало.

«Даже те российские компании, которые традиционно считали себя локальными защитниками русского рынка, активно пошли за рубеж, потому что наш рынок для них стал неинтересным. И они стараются получать как можно больше из-за пределов страны, потому что в России у них падают продажи», - отмечает господин Мовчан.

Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов считает, что поскольку Запад в последнее время стал «активно трясти состоятельных россиян, может арестовать их активы», для некоторых наших сограждан это может стать стимулом вернуть свои деньги на родину.

«Вместе с тем, общий тренд — бегство капитала из России — будет продолжаться и впредь до тех пор, пока ситуация в экономике и обществе не станет более стабильной», - резюмирует эксперт.