Иван Дмитриевич Папанин был одним из самых известных советских полярников, который занимался первыми исследованиями Арктики. Возглавляемая им легендарная дрейфующая экспедиция продолжалась 274 дня и вошла в учебники истории России.
Папанинцам — так называли команду Папанина — пришлось проявить мужество, когда льдина, на которой находилась их полярная станция, вошла в теплые воды Атлантики и начала таять.
После удачной операции по спасению членов экспедиции, они вернулись домой настоящими национальными героями.
Сам Папанин превратился в кумира советских людей, а среди молодежи начался настоящий бум профессий, связанных с освоением новых, в первую очередь северных, территорий нашей страны.
Путь полярника
Жизнь, связанная с морем, была уготована Папанину с детства. Он родился в Севастополе в 1894 году. Отец Ивана был матросом Черноморского флота, поэтому специфику его работы мальчик знал хорошо.
В семье Иван был одним из шестерых детей. К сожалению, их мать рано ушла из жизни, и Папанину еще подростком пришлось идти работать на завод. Уже будучи взрослым, он говорил, что детства у него, по сути, не было.
Прежде чем начать покорять Арктику, Иван Дмитриевич прошел большой путь, на котором ему приходилось служить матросом на Черноморском флоте, работать следователем, выполнять обязанности военного коменданта Украинского ЦИК, секретаря Реввоенсовета Черноморского флота.
Везде Папанин был на хорошем счету и его довольно быстро перевели в Москву, где он курировал различные направления, связанные с развитием средств связи. Тогда будущий полярник впервые попал на Север, в Якутию.
Там под его успешным руководством в условиях вечной мерзлоты построили радиостанцию. Затем Иван Дмитриевич руководил полярными станциями на Земле Франца-Иосифа и Таймыре, работал на Мысе Челюскин.
Несмотря на очень суровые условия, Арктика ему невероятно нравилась. А руководство страны высоко оценивало заслуги Папанина. Когда встал вопрос о запуске первой в мире дрейфующей арктической станции, экспедицию было решено доверить Папанину.
Ему и его коллегам предстояло изучить особенности течения вдоль береговой границы Северного полюса и «поведение» льда, а также рассмотреть возможные пути его перемещения. Все это было необходимо для развития судоходства в отдаленных северных районах нашей большой страны.
В легендарную дрейфующую на льдине экспедицию, кроме Папанина отправились еще три специалиста. За свои успехи и огромный вклад в освоение Арктики все они были награждены орденами Ленина и получили звания Героев Советского Союза.
Таких регалий в СССР удостаивались только выдающиеся труженики и люди, проявившие мужество в особых условиях. Еще одного «героя» Папанин получил, когда участвовал в спасательной операции ледокола «Георгий Седов»
Верные женщины Ивана Папанина
Не каждая женщина поддержит своего мужчину в увлечении суровым Севером, тем более не всякая отправиться вслед за ним туда, где девять месяцев зима, холодно и темно почти круглые сутки.
Но Ивану Дмитриевичу повезло. Его первая жена Галина Касторживская быля рядом, когда Папанин служил на Таймыре и в Якутии. Примечательно, что женщина была родом из теплого Крыма, как и знаменитый полярник.
Галина активно помогала мужу в работе — вела метеорологические наблюдения, создавала архивы, выполняла другую необходимую работу. Семья была бездетная. В середине 60-х жена Папанина заболела раком, в 1973 году ее не стало.
Иван Дмитриевич долго не мог смириться с потерей супруги. Но время его вылечило, и спустя 9 лет он снова женился. Раиса Васильевна, вторая жена полярника, была младше его на 35 лет. Она поддерживала уже немолодого Папанина, помогала ему писать мемуары.
Вместе они прожили меньше четырех лет, и 30 января 1986 года сердце 91-летнего Папанина остановилось. Очевидно, организм полярника просто выработал отпущенный ему жизненный ресурс, ведь Иван Дмитриевич всю жизнь отличался крепким здоровьем…