Наверняка вы смотрели или хотя бы слышали про фильмы серии "Планета Обезьян", где неизвестный вирус уничтожил человечество и вместе с этим усилил интеллект шимпанзе и других приматов. Они не только смогли организовать племенное общество, но и научились общаться на языке жестов. А главный герой так и вообще смог разговаривать на английском языке и общаться с людьми.
Возможно ли такое? Мы привыкли думать, что обезьяны не умеют разговаривать, но это не так. Хотя их интеллект далёк от человеческого, они так же легко обучаются, как и люди. Проведены сотни исследований способностей приматов к математическому счёту, памяти и логике, и в целом они показывают уровень развития пятилетнего ребёнка.
Но некоторые пошли ещё дальше и обучали шимпанзе и горилл языку жестов. Самой знаменитой была горилла Коко, которая знала больше тысячи слов американского языка жестов амслена и понимала около 2000 слов на слух. Она могла выражать свои эмоции, знала понятие питомца (воспитывала котят), даже умела шутить. Коко прожила 46 лет, что вполне неплохо для примата. Она умерла 19 июня 2018 года.
При этом нельзя сказать, что Коко владела языком жестов на таком же уровне, как мы. Она не знала о существовании грамматики и не могла строить предложения. Представьте, что в детстве вам сказали, что синий цвет на самом деле называется зелёный, а зелёный - это синий. Вы бы думали так, пока вам бы не сказали, что это неправда. Коко во многих своих ответах воспитателям показывала похожий отклик, не до конца осознавая, о чём она говорит. Собака точно так же понимает команды, но это ещё не говорит о том, что она понимает человеческую речь.
Помимо Коко были ещё десятки испытуемых обезьян, и самыми знаменитыми были шимпанзе Уошо и Сара, орангутан Чантек и другие. Все они в той или иной степени понимали человеческую речь и знали сотни жестов, которыми могли оперировать.
Но что насчёт реальной речи?
Учёные сегодня до конца не знают, почему обезьяны не умеют говорить. Они выдвигают множество гипотез, от расположения и формы подъязычной кости до генетических мутаций. Но одна из наиболее правдоподобных версий связана с размером мозга.
Долгое время считалось, что голосовые связки обезьян устроены по-другому и они попросту не могут произносить членораздельные звуки. Но это не так - исследования указывают на схожесть гортани многих приматов, в том числе и человека. Речевой аппарат может произносить звуки, но дело в другом - в мозге.
Обезьяны не могут говорить не потому, что не могут произносить звуки физически, а потому, что у них слабо развиты те области мозга, которые отвечают у нас за речь. Эти речевые центры расположены в коре головного мозга (ассоциативные корковые области) и ядрах черепных нервов. Чем больше эти корковые области, тем больше звуков способен издавать примат.
И всё же: были примеры обезьян, которые научились говорить. История шимпанзе Вики напоминает сюжет фильма "Восстание планеты обезьян", ведь её "удочерили" и воспитывали как человека в семье учёных-биологов. Шимпанзе Вики самостоятельно научилась говорить четыре слова: Мама, папа, чашка и вверх (Mama, papa, cup, up). Всего четыре слова, но каждое она произносила с трудом. При этом она понимала, о чём говорит, и была самой "разговорчивой" обезьяной. К сожалению, она умерла от вирусного менингита в возрасте 7 лет.
Могут ли обезьяны поумнеть от вируса в реальности? Вполне - они способны изменять ДНК других организмов, в том числе и шимпанзе. Всё, что нужно, так это заставить мозг увеличиться в размерах и нарастить больше нейронных связей. Тогда обезьяне остаётся купить словарь по изучению любого языка.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читай меня в телеграме (Будни Учёного 2.0) и в Яндекс.Дзене (Мир науки)!