Ходьба – еще более доступное упражнение, чем бег. Это естественные движения нашего тела, заложенные природой. Люди порой забывают об этом, используя автомобили даже для самых непродолжительных поездок. А между тем при малоподвижном образе жизни ходьба может стать настоящей палочкой выручалочкой для человека и его здоровья.
Если задуматься, то ходьба напоминает бег, только очень медленный. Да, определенно бегун быстрее преодолеет расстояние, и нагрузка на него будет больше по сравнению с тем, кто прошел это расстояние пешком.
Но учитывая, что по затратам энергии час ходьбы равен получасу бега, можно потерять одно и то же количество калорий, просто затратив больше времени, но с большим удовольствием. А если делать выбор между пешей прогулкой и использованием автомобиля, то даже полчаса ходьбы, несомненно, прибавят вам здоровья.
Больше двух тысячелетий назад Гиппократ назвал ходьбу лучшим лекарством для человека. А современные ученые продолжают получать подтверждения этому.
Регулярные пешие прогулки снижают риск заболеваний сердца, а также способствуют долголетию людей, которые уже имеют различные сердечно-сосудистые заболевания.
Если вы не знакомы с техникой бега, то есть большая вероятность навредить организму, а не оздоровиться. В беге существуют доли секунды, когда человек как бы находится в полете – обе его ноги не соприкасаются с землей.
Таким образом «полет» чередуется с «приземлениями», которые при ряде условий (неправильно выбранная обувь, асфальтовая дорожка) травмируют позвоночник. Поэтому к бегу нужно подходить очень осознанно, пусть он и кажется таким простым.
Для тех, кто пока не готов вникать в тонкости беговых тренировок и не может выделить на это время, выходом из ситуации может стать ходьба. Для нее можно даже специально не выделять время, достаточно, например, заменить ею поездки на автобусе на работу или поездку на лифте.
Ходьба вверх по лестнице по затратам энергии сравнима с силовой тренировкой. Идеально тратить на подъем по лестнице в сумме 10 минут в день. Можно тратить и чуть меньше времени, но делать подъем интенсивным.
Заменяйте непродолжительные поездки на транспорте ходьбой. Отказывайтесь от поездок на автомобиле на небольшие расстояния. Совершайте пешие прогулки в парках и скверах. Да и просто больше гуляйте с собственными детьми – они точно не дадут вам стоять на месте!
Двигайтесь и будьте здоровы!