Найти тему
ИМИДЖ И КАРЬЕРА

Тайный Санта в вашей карьере : распознать и обезвредить

Можно ли рассчитывать, что компания, в которую вы устроитесь на работу – окажется бирюзовой, с прекрасной корпоративной культурой, где нет интриг, где команды, наполненные энтузиазмом, создают прекрасные продукты?

Нет такой гарантии… За прекрасным фасадом может оказаться очередная соковыжималка… Кого-то вдохновляет работать высокоинтенсивно и узнать свой предел. Но мало кому нравится работать в высококонкурентной среде среди хейторов, когда ты никому не можешь доверять даже в банальных вещах. Особенно сложно, когда внешне ты окружен доброжелателями, а на самом деле сталкиваешься с людьми, которые тайно вставляют палки в колеса.

Таких людей я иронично называю – «Тайный Санта» (Secret Santa).

Тайный Санта – это часть западной корпоративной культуры…

В некоторых организациях принято дарить подарки на Рождество по принципу Тайного Санты. Это достаточно экономно для бюджета дарителя - надо сделать презент только одному коллеге, а не всем.

Принцип такой – все пишут свои имена на листочках и сбрасывают в одну коробку, затем свернутые бумажки с именами перемешиваются и каждый участник этого мероприятия вытягивает имя, кому будет делать подарок.

Имена не разглашаются, а в день корпоративного празднования, каждый из коллег получает по одному подарку. Чем здоровее корпоративная культура в компании, тем больше довольных этим обменом любезностями.

Но есть тот, кто может оказаться не рад своему подарку и он начинает задумываться: «А кто же был моим Тайным Сантой? Кто мне подарил такой бестолковый презент?». Такой человек может начать своё маленькое расследование - кто кому что подарил, чтобы вычислить своего Тайного Санту.

Как же понять, кто твой тайный недоброжелатель в рабочем коллективе?

Первое, что нужно - включить осознанность, выйти из состояния блаженного автопилота, скорее всего в ваше сознание уже начали пробиваться звоночки, что вы обзавелись тайным недоброжелателем и, возможно, не одним.

Как-то меня попросили добавить в тренинг информационной блок о распознавании лжи (я методист и бизнес-тренер) - удалось собрать целый набор методик, включая считывание с лица базовых эмоций по Полу Экману.

После знакомства с методиками на тренинге, чтобы закрепить полученные знания, мы делали упражнение, которое я подсмотрела у своей коллеги. Участники тренинга объединяются в две группы. Каждая группа должна договориться, какие две истории она расскажет другой группе – две лживые истории, две правдивые истории или одну правдивую и одну лживую. Группы садятся друг напротив друга и поочерёдно рассказывают истории, оппоненты слушают друг друга, наблюдают за рассказчиком и группой в целом и должны определить эта конкретная история – правда или ложь.

Я провела более 20-ти таких тренингов и в одной группе мне сказали, что им бы этот тренинг провести на полгода раньше, тогда бы они вычислили аферистку в своих рядах. А тренинг был рассчитан на то, чтобы научить определять обман потенциальных клиентов в сфере кредитования.

Меня, конечно, удивило насколько люди были травмированы тем, что в их коллективе работала нечистоплотная на руку дама. Она фундаментально подорвала их доверие к людям – волк в овечьей шкуре.

Нас травмирует опыт столкновения с тайными недоброжелателями, особенно, если мы в итоге узнаём - кто конкретно эти люди и ощущаем последствия их воздействия на себе. Относительно распознавания недоброжелателей – они, как правило, скрывают свои истинные эмоции, но если внимательно наблюдать за их лицами, то негативная мимика прорывается на их лице на несколько секунд, сменяя улыбку или покерфэйс. Вы можете заметить – гнев, злость, отвращение, презрение, адресованные вам.

Для меня побочным эффектом от проведения этих тренингов стало чувствование малейшей фальши по мимике и интонациям, тот самый EQ (эмоциональный интеллект) прокачался.

Если вы хотите вычислить тайных недоброжелателей на рабочем месте – тестируйте всё своё окружение. Предположите - какие мотивы движут людьми, наблюдайте за ними на совещаниях, считывайте эмоции, так можно вычислить конгломераты и кто –«один против всех».

Спутать карты могут «клоуны» - это ленивцы, которые намеренно затягивают совещания словоблудием и провокациями - лишь бы не работать.

Чтобы вычислять недоброжелателей нужно внимательно почитать труды Пола Экмана и пересмотреть сериал «Обмани меня!» уже с осознанным прицелом – как это поможет вычислить «Тайного Санту».

А чтобы научится выявлять клоунов почитайте книгу Сары Купер «100 способов казаться умнее». При этом клоун может оказаться по совместительству вашим недоброжелателем. Нужно принять, что человеком могут двигать несколько мотивов, тут он паясничает, чтобы не работать и затянуть совещание, а тут плетет козни против вас.

Хорошо написано про совещания (без иллюзий) в моей любимой книге издательства hh.ru «Алгоритмы эффективной работы».

Если соединить личный опыт и информацию из этих трех книг, то получится хороший инструмент определения тайных недоброжелателей, тех, кто обычно тайно обливает вас грязью перед руководством, чтобы выбить, например, больший бюджет своему отделу, оттяпав кусок от вашего пирога.

МИНИ-ТРЕНИНГ:

Что о вас могут говорить за спиной, чтобы «откусить» часть вашего бюджета?

Как сохранить репутацию? Что нужно предпринять? Чего не нужно делать?

Для меня хороший инструмент понять, как к тебе относится человек – попросить его совет в рамках его профессиональных компетенций или что-то из личного опыта (это не относится к врачам и консультантам разного рода, это их постоянная работа и выполняется ими обычно за деньги).

В этом случае важна готовность дать вам совет и эмоциональная реакция…

И содержание совета, конечно.

Люди вас тоже могут тестировать таким образом, делайте позже встречную проверку, спросите, воспользовался вашим советом человек, если уж он его просил. И опять следите за выражением кратчайших эмоций на его лице.

Если ваши проекты тормозятся – подумайте логически, кто может вам вредить, иногда всё на поверхности. Важно понимать мотивы, например, самый быстрый способ нажить недоброжелателей, это работать интенсивно (как вы привыкли - в своём темпе) и показывать результат, из-за вас другим придется больше работать, а им - лень.

Есть ли рецепт, как обезвредить Тайного Санту и его приспешников? Если у вас нет выстроенных позитивных отношений с руководителем отдела (если вы в начале карьеры) или с топ-менеджерами (если вы на уровне начальника отдела) – то справится с недоброжелателями сложно.

Кто имеет влияние – тот и влияет. Когда у вас доверие с руководством вы можете спросить напрямую с чем связано изменившееся отношение или сокращение бюджета.

Что ещё важно понимать – проанализируйте типичные ситуации вредительства вам и ваши типичные инструменты тестирования реальности и возьмите за привычку осознано тестировать текущую ситуацию.

Как-то меня попросили придумать что-то, чтобы сотрудники запомнили четыре типичных случая фальсификации данных со стороны клиентов, под каждую ситуацию я создала к инструкции зрительный образ, персонажей - и дела с запоминанием инструкции и распознаванием недобросовестных заёмщиков пошли лучше.

О чём это говорит – человеческий мозг, даже имея четкую задачу, определить неискренность, фальш, подлог, может с этим не справляться. Поэтому вам тоже возможно нужна такая своя инструкция, триггеры, красные сигналы, когда ваш мозг говорит вам: «Стоп-стоп-стоп! Что-то происходит, будь внимателен!».

Нужно ли учиться ставить границы, вычислять недоброжелателей, идти в атаку, восстанавливать репутацию, уметь расставаться с людьми, не оправдавшими доверие, исключать их из списка друзей и контактов – конечно!

Джим Рон как-то сказал: «Не нравится работа – поменяй её, ты же - не дерево!». Иногда нужно вовремя выяснить отношения, есть шанс, что вы получите рекомендации, какие компетенции вам нужно нарастить.

Возможно всегда будет лучшей стратегией пойти к руководству и прояснить ситуацию, это может подтолкнуть ваше увольнение, но в долгосрочной перспективе – это боле экологично для вас, чем ощущение офисного рабства, когда вы работаете не в потоке, а в постоянном стрессе.

Тестируйте ситуации, выявляйте недоброжелателей, если у вас есть возможность на наёмной работе менять людей в своей команде – меняйте! Когда вы начнёте свой бизнес, навыки поиска Тайного Санты, борьбы с ленивыми клоунами сильно помогут вам.

Пишите в комментариях, что вы думаете о стратегиях поведения в высококонкурентной среде, расскажите ваши истории и как вы поступили тогда и какую стратегию выбрали бы сейчас.