В 1830 году Париж был центром европейского рабочего движения. "Три славных дня" - 27, 28, 29 июля 1830 года были следствием положения, сравнимого с положением в конце старого режима: высокие цены на пшеницу, безработица в городах, нежелание короля Карла X замечать рост "среднего сословия". Однако, революция 1830 года была не только народным, но и патриотическим движением: восстание было направлено не только против Бурбонов, но и против договоров 1815 года, согласно которым в стране должны были быть восстановлены политические порядки, господствовавшие до 1789 года.
Парижские интеллектуалы играли в восстаниях важную роль. Против закрытия редакций газет, устроенного по распоряжению правительства, первыми протестовали журналисты. 27 июля либерально настроенные студенты Латинского квартала подали сигнал к бунту. Когда вспыхнули народные восстания, выпускники политехнической школы пытались возглавить уличные бои.
Уличные бои оказались для солдат очень напряжёнными. Кирасиров забрасывали всевозможными предметами. По приказу Мармона четыре колонны солдат пытались войти в занятую народом столицу. Им это не удалось из-за огромных баррикад, возникших здесь впервые с XVII века, с восстания Фронды. Эти баррикады быстро возводились в узких переулках Парижа, в котором было кроме того много строительных площадок, заброшенных из-за кризиса.
Восставшие, как работодатели, так и рабочие, отчаянно сражались под трёхцветным флагом, который объединил всех. Национальная гвардия, распущенная в 1827 году, члены которой, однако, сохранили оружие, были теперь на стороне народа.
К нему примкнули не только смелые уличные мальчишки, но и бывшие солдаты империи, умевшие обращаться с оружием. В ожесточённых боях погибло 800 участников восстания и 200 военнослужащих.
Сразу после "Трёх славных дней" либеральная буржуазия Брюсселя поднялась против Нидерландов, которым Бельгия была подчинена с 1815 года. Переходное правительство провозгласило независимость страны. Франция и Англией договорились насчёт компромиссного кандидата -Леопольда фон Саксен-Кобурга, английского принца немецкого происхождения. В июле 1831 года он был выбран национальным конгрессом первым бельгийским королём - Леопольдом I - и присягнул на либеральную конституцию.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
1. Смертельная машина доктора Гильотена
3. Как погиб Джеймс Кук? Рассказы очевидцев