Найти в Дзене

Пчелы на грани вымирания

Исследования экологов из Эванстона (штат Иллинойс) просто не оставляют пчелам шансов.

Северо-западный университет города Эванстон основан в 1851 году, имеет мощнейшую научную базу (университет в списке 20 лучших университетов мира и подготовил 19 Нобелевских лауреатов) и по экологии в том числе, так что не верить заявлению Пола Карадонны, у редакции канала нет причин.

Было ранее названо огромное количество причин, для поддержания этого явления: сотовая связь, пестициды на полях, вирусы, паразиты и т.д. Но теперь главный виновник найден.

Основная причина вымирания пчел на всех континентах - глобальное потепление. Мало кто будет спорить с тем, что оно есть как явление, которое сопровождает человечество (если только среди наших читателей нет сторонников конспирологии).

Не только ученые, но и пчеловоды замечают, что популяция пчел стремительно сокращается. Чтобы проверить эту информацию, читателю достаточно подойти к любому пасечнику на рынке.

А вот ученые на основании статистики начинают не на шутку нервничать. Численность диких пчел сократилась за последние 10 лет на 30 %, а численность домашних – на 50 %.

-2

А при чем тут климат и глобальное потепление?

Повсеместно по планете климатологи фиксируют постепенное увеличение температуры (0,002 градуса в десятилетие). Пчелы – пойкилотермные насекомые и они очень сильно зависят от температуры внешней среды.

Был проведен эксперимент, который наглядно продемонстрировал эту зависимость.

Было изготовлено несколько ульев, которые должны были привлечь колонии диких пчел в естественной среде обитания. Это пчелы из вида Osmia ribifloris – пчелы-осмии. Разница заключалась в том, что некоторые ульи были выкрашены в черный цвет, а некоторые в белый.

Белый цвет обладает большим альбедо – т.е. отражает большее количество солнечных лучей и за счет этого поверхность белых ульев не так сильно нагревалась.

Следовательно, температура в черных ульях постоянно держалась на 1-2 градуса выше.

За один год проведения эксперимента, колония пчел в черном улье сократилась на 35 %, а на второй год проведения эксперимента свыше 70%. Для сравнения, смертность среди пчел в белых ульях составила всего 1-2% и они счастливо прожили и смогли оставить после себя потомство.

Причина такой огромной смертности из-за температуры кроется в том, что пчелы не смогли впасть в спячку и израсходовали запасы жира, которые должны были помочь им проснуться и выжить весной.

И эти исследования, вызывают панику среди экологов, биологов и энтомологов, ведь главная функция пчел в природной среде – опыление растений. На минуточку, это около 80% от всей опылительной работы!

Гибель пчел в планетарных масштабах приведет не только к краху сельского хозяйства (большинство с/х культур – этномофильные растения), но и глобальным проблемам в растительном мире.

Сразу представляется картина голодных войн на фоне суховеев и пустынь.

Вот такая не особо радостная статья получилась в итоге.

Еще свежи воспоминания о том, как в начальной школе рассказывали о пользе пчел, о том, как они важны для природы и для человека. Да и детские поездки на пасеку к дедушке - одни из самых добрых и светлых. Автор очень надеется, что последние разработки захвата углекислого газа из атмосферы в скором времени найдут свое применение, но скорее всего это будет как "мертвому припарка". Необходим комплексный подход, в котором принять участие должно как можно больше заинтересованных и неравнодушных людей!

-3
-4

Читатель всегда может ознакомиться с последними разработками против глобального потепления в нашей статье «Спасение человечества от глобального потепления» на нашем канале.

___________________________

С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк, впереди вас ждет еще много интересного!

Наука
7 млн интересуются