Что такое PR знают все. На славянском народном сленге звучит как «пиар». В глобальном смысле означает формирование в глазах общественности положительного имиджа организации (компании, предприятия, властной структуры и т.д.).
Self-PR – «самопиар» - создание и поддержание своей собственной репутации, это такой своеобразный автопортрет в рамках рекламирования самого себя.
Самопиар вездесущ и многолик.
Позируете перед зеркалом в поисках удачного ракурса для селфи – самопиар.
Ловите луч от какого-либо источника света, чтобы предметы на вашей мобильной фотографии выглядели более эффектно, – самопиар.
Публикуете посты в социальных сетях, чтобы предложить свои личные услуги по… предположим… ногтевому сервису, фотографии, вязанию и прочему – самопиар.
Сидите перед дядечкой или тетечкой на собеседовании – самопиар.
Докладываете на совещании о проделанной работе – самопиар.
Согласитесь, так или иначе, каждому из нас приходилось «продавать» себя любимого.
Сиюминутного результата достичь можно легко. Достаточно лишь устроить какую-нибудь агрессивную акцию или разовый демпинг. Self-PR – это о другом. Это о выстраивании долгосрочных отношений с вашей аудиторией. Это ориентация на перспективу. Упрощенно, сравним плоды самопиара с бонусами в онлайн-играх. Чем больше ты этих бонусов в течение игры собираешь, тем легче тебе будут даваться последующие уровни.
Путь истинного самопиара тернист и сложен. Сначала ты работаешь на репутацию потом она на тебя (ну это как с зачеткой). Твоему имиджу нужен основательный фундамент, а именно:
во-первых, качество (продукта, услуги, слова и т.д.);
во-вторых, реальная самооценка;
в-третьих, профессионализм. Над этим необходимо ежедневно трудиться. Самопиар – не план мероприятий, это образ жизни. Без четкой стратегии и личного тайм-менеджмента тебе не обойтись. Но об этом поговорим уже в следующий раз.
Автор иллюстраций: София Прокопенко