Во все времена средства перемещения военачальников отличались повышенной комфортностью. В распоряжении Наполеона находилось около 30 карет и повозок, перевозивших припасы, кухонные принадлежности, бухгалтерию и канцелярию.
Личная карета императора, изготовленная в преддверие похода на Россию бельгийской фирмой Симондса, представляла собой чудо инженерной мысли того времени.
Она позволяла своему пассажиру путешествовать со всеми удобствами. Фактически это был небольшой передвижной дом, отличавшийся прекрасной внутренней отделкой. В нём имелся раздвижной письменный стол, большое количество выдвижных ящичков для хранения принадлежностей, походная библиотека (около 800 томов), отделение для карт, место для хранения припасов и небольшая оружейная. Лично для Наполеона в карете было установлено раскладное кресло, легко трансформирующееся в походную кровать. Другим пассажирам (обычно начальнику штаба маршалу Бертье) приходилось спать сидя.
В то же время карета получилась довольно тяжёлой (поговаривали что стенки были усилены пуленепробиваемым стальным листом). В качестве конной тяги использовалась восьмёрка превосходных лошадей, что позволяло громадному экипажу мчаться по дорогам с огромной скоростью. Обычно карета сопровождалась эскортом конных егерей, готовых в любую минуту обеспечить безопасность своего повелителя. Во время проведения рекогносцировок или на привалах гвардейцы с примкнутыми штыками организовывали кольцо и были в состоянии отразить атаку с любой стороны.
Помимо кареты в своих перемещениях Наполеон довольно часто использовал лёгкую рессорную коляску («купе»).
Как и карета, коляска была спроектирована с учётом пожеланий владельца. В ней также был размещён встроенный кабинет с множеством выдвижных ящичков, предусмотрены ниши для хранения оружия, массивного серебряного столового сервиза и припасов, а также место для размещения «ночной вазы».
Оба экипажа неустанно сопровождали Наполеона в странствиях и сражениях. Настоящим боевым крещением техники стало участие в походе на Россию. Несмотря на исключительную надёжность, в обратном направлении они значительную часть пути проделали поставленные на сани, впрочем, как и их собственник, освоивший новый вид транспортного средства.
18 июля 1815 года, после сражения при Ватерлоо, недалеко от городка Женапп, обе кареты были захвачены прусскими войсками. В руки солдат Блюхера попали государственная печать, императорские регалии и шкатулка с наградами Наполеона, а также его одежда, шляпа, шпага и шпоры. Особый фурор произвёл неприметный императорский мундир с зашитыми в подкладку бриллиантами на сумму около 1 миллиона французских франков золотом.
Карета и экипаж в качестве трофеев достались фельдмаршалу Блюхеру. В дальнейшем карета была подарена им будущему английскому королю Георгу IV. Всегда живший не по средствам король, вскоре продал уникальный экспонат, вместе со всеми находившимися при нём вещами, в лондонский музей Уильяма Баллока. В 1816 году на выставке посвящённой Наполеону она вызвала невероятный ажиотаж. В конце концов, карета оказалась в музее мадам Тюссо, где сгорела в пожаре 1925 года. В отличие от своей «коллеги», к рессорной коляске судьба оказалась более благосклонной. Коляску фельдмаршал Блюхер оставил себе, а уже впоследствии один из его потомков передал экипаж в музей Мальмезон (Франция), где он и хранится до настоящего времени.
В продолжение темы, хочу предложить Вам ещё статьи о наполеоновской эпохе:
ГИБЕЛЬ ГЕРОЯ. КАПИТАН АРИСТИД ДЮПТИ-ТУАР
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ШТУРМ ПЛАНСЕНУА
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ГВАРДИЮ В ОГОНЬ!
КОРОТЫШКА ЛЮКА. САМЫЙ БОЕВОЙ КАПИТАН ФРАНЦУЗСКОГО ФЛОТА
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.