Декретный отпуск – временное освобождение от трудовой деятельности работающего гражданина по причине беременности и родов или по уходу за ребенком. Если право на уход в декретный отпуск по беременности и родам предоставлено законодательством только матери ребенка, оформить отпуск по уходу за малышом может и любой другой родственник – отец, бабушка младенца и т.д.
Многих женщин, готовящихся стать мамами, интересует вопрос: как правильно составить заявление на предоставление декретного отпуска?
Перед написанием заявления потребуется собрать пакет необходимых документов. Документом, на основании которого возникает право отправиться в декретный отпуск, является больничный лист, получаемый беременной пациенткой в медицинском учреждении.
Планирующая уйти в декретный отпуск по причине беременности и предстоящих родов работница должна собрать следующие бумаги: справка о том, что она состоит на учете в женской консультации; больничный лист из лечебного учреждения; справка о размере доходов за предшествующий год; данные и номер банковского счета.
Для оформления отпуска по уходу за новорожденным требуется приложить копию свидетельства о рождении нового члена семьи. Кроме того, предоставляется справка по месту работы второго родителя, свидетельствующая о неполучении декретного пособия. Остальные бумаги аналогичны документам, предоставляемым для оформления декрета по причине беременности и родов.
Форма заявления на оформление декрета законодательством РФ не регламентирована.
Заявление содержит стандартную структуру. В «шапке» обращения необходимо указать данные адресата: должность, в дательном падеже фамилия, имя и отчество, а также юридическое наименование организации. Далее прописываются данные автора заявления — должность и ФИО.
По центру листа без кавычек прописывается заголовок: «Заявление».
Текст обращения пишется в самопроизвольной форме. Требуется указание основной информации: просьба о предоставлении отпуска и начислении необходимых пособий, сроки нетрудоспособности.
Ниже перечисляются документы, приложенные к заявлению. В конце заявления необходимо указать дату подачи обращения и подпись заявителя.
Обязательным является указание в тексте обращения наименования вида декретного отпуска: по беременности и родам или по уходу за младенцем. Следует удостовериться в совпадении сроков, указанных в заявлении, со сроками по больничному листу. Реквизиты документа из медицинского учреждения также обозначаются в заявлении.
Документ можно написать от руки, распечатать на компьютере или заполнить в виде готового бланка.
Заявление с приложенным пакетом документации передается в отдел кадров предприятия. Сотрудниками кадрового отдела предприятия готовится приказ о выходе работницы в декретный отпуск. День, указанный в документе, является днем выхода в декретный отпуск.
Больше интересной информации у нас на канале. Подписывайтесь!