Был ли Сталинский режим тоталитарным? Кажется, что бесспорно. Этому учат в школе, так говорит официальная пропаганда, тоже самое преподаётся в вузах.
Проблема заключается в том, что историческая наука так или иначе построена вокруг определенного дискурса, т.е. речи, риторики. После распада СССР историки столкнулись с вызовом, когда прежний дискурс был дискредитирован, а тот, который существовал на западе был сформирован в условиях холодной войны.
В реалиях жесткого противостояния исторические вопросы превращались в политические и изучались предвзято. Окончание Холодной войны не привело к признанию данного факта, а наоборот, усилило дискурс победившей стороны. Большую роль в этом сыграло то, что современная наука во многом бюрократична. Особенно это касается гуманитарных дисциплин. Если исследователи хотят получать гранты, ездить на конференции и работать в престижных зарубежных вузах, они должны следовать определенным парадигмам.
Таким образом, то, как оценивается история XX века, является порождением пропаганды и ничем более. Фигура Сталина особенно противоречива, поскольку за время его правления страна добилась наибольших успехов в истории и повторения подобного другим государствам сильно не хочется.