Найти тему
U24NEWS.RU

«Ильинский рубеж» - Игорь Угольников таки делает Святое дело…

А равно «Народный кинопроект», калужские и не калужские реконструкторы, волонтёры проекта и прочие участники действа, происходящего ныне под Медынью, Калужская область.

Вчера побывал на съёмочной площадке «Ильинского рубежа», где известный российский кинопродюсер и актер Игорь Угольников снимает фильм, посвященный подвигу советских бойцов осенью 1941 года. И, особо – подвигу курсантов подольских училищ. Битва за Москву началась там, под Юхновым и Медынью, в октябре 1941 года. И - Победа в Великой Отечественной Войне началась там.

-2

Впечатлений – масса. Но главные впечатления начались позднее, по приезду в Обнинск.

Зашел в ресторан, перекусить после поездки. Бармены – молодые ребята. Хорошие, душевные, специалисты.

«Ильинский рубеж»…

«А, слышали, там фильм снимают!»

«А про кого фильм? О чём?»

«Про войну!»

…и на этом – почти всё.

-3

Вот так нас/их учат истории. То, что было на своей, на калужской земле – не знаем, от слова «вообще». Спросил ещё, для очистки совести, кто такой генерал Наумов* – не слышали ничего!

«Да ему же в Обнинске памятник есть!»

Немая сцена.

«Где?»

И это далеко не единичный случай. Не в первый раз такие рaзговоры веду.

…а, собственно, я даже особо не удивлён.

-4

Беру «Историю Великой Отечественной Войны», 12-ти томную, выпуск 1974 года. Там Великая Отечественная война начинается с 22 июня - а потом сразу с контрнаступления под Москвой. В «Истории Великой Отечественной Войны» 1956 года – чуть больше, про события осени 1941 года - но тоже нa уровне 2-х абзацев. Ну, а чему учили детей в «перестройку» и в 90-е - лучше и не вспоминать. Чему сейчас учат – судя по беседам с молодёжью – даже знать не хочу.

-5

Да и для самостоятельного изучения…

Вчера перерыл всю Википедию, весь интернет, для того, чтобы понять, с кем воевал тот самый генерал Наумов. Наши части ещё хоть как-то проименованы, а немецкие… «противник». И всё. «Противник» атаковал, «противник» отступил.

Интереса ради – попробуйте сами найти, какие именно части Вермахта, по каким направлениям и как взяли Боровск. И как оные оттуда выбивали. Я вчера несколько часов потратил – разобрался, но весьма поверхностно. Нет информации, по крупицам собираешь, буквально по буквам.

Вот так…

-6

В своё время также, по крупицам, собирал информацию о боях на Ильинских рубежах. Был дико удивлен, что, оказывается, кроме подольских курсантов, там была и героически дралась ещё масса частей и подразделений.

…слава Богу, что идут съёмки «Ильинского рубежа».

Спасибо Игорю Угольникову и тем, кто затеял весь «Народный кинопроект».

Может, хоть так кто-то из молодёжи заинтересуется, начнёт читать, выяснять, узнавать. Чтобы действительно прочувствовать, знать, понимать, что такое патриотизм, что такое Подвиг во имя Родины, что такое Великая Отечественная война. Тогда, может быть, будет меньше «патриотов», клеящих на «Мерседес» наклейки «Т-34»,«Спасибо деду за победу», «На Берлин» и т.п. И привязывающих георгиевские ленты к штанам и сумкам.

-7

…да и в Обнинске, глядишь, молодежь будет знать, кто такой генерал Наумов.

Хоть умоляй Угольникова следующий фильм про генерала Наумова и 312-ю стрелковую дивизию снимать…

Фотографии к тексту: идут съёмки эпизода фильма «Ильинский рубеж», бой у Алешкинского ДОТа.

«К 16-му октября у оставшихся в живых курсантов было лишь пять орудий и то с неполными орудийными расчетами. Используя малочисленность нашей пехоты, гитлеровцы в ночных боях уничтожали огневые расчеты прямо на их позициях. Утром 16-го октября противник нанес новый мощный огневой удар на всем Ильинском боевом участке. Огнем прямой наводки танков и пушек были расстреляны курсантские гарнизоны в оставшихся дотах и дзотах. Противник медленно продвигался вперед, когда на его пути оказался замаскированный дот на шоссе у деревни Сергеевка, которым командовал командир 4-й батареи ПАУ лейтенант А.И. Алешкин.

Расчет 45-миллиметровой учебной пушки курсанта Беляева открыл огонь и подбил несколько боевых машин. Силы были неравны, и это понимали все. Не имея возможности штурмом взять дот с фронта, гитлеровцы к вечеру атаковали его с тыла и через амбразуру забросали гранатами. Геройский гарнизон погиб почти полностью. Тела героев были найдены только в 1973 году, когда рядом с ДОТом в д. Сергеевка велось строительство частного дома. Их одежда и документы истлели, сохранилась только одна петлица курсанта артиллерийского училища с буквами «ПАУ». Боевой расчет Алешкинского ДОТа захоронен в братской могиле на Ильинском сельском кладбище».

*«Александр Фёдорович Наумов - Российский и советский военный деятель. Генерал-майор. Первый Почётный гражданин города Обнинска. В ходе Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции дивизия вела тяжёлые оборонительные боевые действия на малоярославецком и боровском направлениях, где оказала сопротивление войскам противника в районе населённых пунктов Детчино, Юрьевское, Зеленино, Федорино.

В связи с большими потерями 312-я стрелковая дивизия была переформирована, её оставшийся личный состав вошел в Сводную дивизию 43-й армии, затем переименованную в 53-ю стрелковую дивизию. С ноября по декабрь 53-я стрелковая дивизия под командованием полковника Наумова вела оборонительные действия на Нарском рубеже обороны в районе поселка Рогово. С 18 декабря, в ходе общего наступления 43-й армии, части и подразделения 53-й стрелковой дивизии освободили от врага территорию современного Обнинска, Малоярославец, Медынь».