Вот и наступила пора межсезонья, и теперь самое время, разбираться в ошибках прошлого сезона, изучать новую полезную информацию по интересующим вопросам и конечно делится опытом. Еще раз хочу всех поблагодарить, кто пишет комментарии, задает мне вопросы на почтовый ящик и делится своими наблюдениями и опытом. Спасибо вам, мои дорогие читатели и подписчики.
На почту приходит очень много писем по поводу борьбы с различными сорняками. Да и по себе знаю, что борьба за чистый огород идет все лето, и только чуть зазеваешься, сорняки начинают наступать. Сегодня поговорим о таком, распространенном сорняке, как мокрица (звездчатка). Удивительным фактом является то, что мокрица однолетние растение, но это ей не мешает при определенных условиях заполонить весь огород.
Способы, избавления от мокрицы
1. Самым распространенным способом, которым пользуются большинство дачников, является ручная прополка. Этот процесс долгий и утомительный и по этому, огородники пытаются найти различные способы борьбы с этим сорняком.
2. Установлено, что мокрица, предпочитает кислые почвы. Соответственно при снижение кислотности, мокрицы становится намного меньше. Получается, что еще одним способом борьбы с мокрицей является известкование почвы, т.е. снижение ее кислотности
3. Если мокрица, которую надо уничтожить распространяется не на грядках, а в межах. На дорожках. То многие садоводы пользуются простыми народными средствами, соль, сода, уксус. Лично я не применяю эти способы на своем участке, т.к. засолять, закислить, выжигать часть грунта – не считаю целесообразным.
4. Из покупных средств, которые помогут бороться с мокрицей, можно выделить: «Раундап», «Ураган Форте», «Торнадо». Применять или нет огородную покупную химию – решать вам. Если, кто-то из читателей, пользовался этими или другими покупными средствами, которые предназначены для борьбы с сорняками, напишите свои впечатления от их использования в комментариях. Очень хочется узнать реальные отзывы.
5. Сухой квас. Некоторые огородники используют его при борьбе с мокрицей. По их советам, необходимо взять 40 гр. сухого кваса (концентрата), залить 2 стаканами кипятка и поить места, где усиленно произрастает мокрица. Соответственно, если надо больше раствора то увеличить составляющие пропорционально.
6. Места, где произрастает мокрица, надо раз в неделю посыпать золой, со временем мокрица с этих мест исчезает.
Вот такие способы избавления от мокрицы есть на разных сайтах интернета. Если честно, то кроме прополки и применения покупной химии, ни один не является действенным. При этом, не стоит забывать, что этот вредный сорняк является лекарственным растением. Его используют для лечения различных недугов, добавляют в супы и салаты. Я все выполотые сорняки мокрицы, добавляю в бочку с зеленым удобрением (зеленый квас).
А вы, как боритесь и как используете мокрицу на своем участке? Если у вас есть интересные методы и наблюдения поданному вопросу, пишите в комментариях или присылайте мне на почту marina182@yandex.ru . С уважением и до скорых встреч на канале, ваша Арина
Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал